Заключение
Страница 1

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что проблема ТЭК и его минерально-сырьевой базы - одна из важнейших для экономики страны, от решения которой зависит как перспектива развития России, так и ее национальная безопасность. При этом стратегические исследования на перспективу, несмотря на многие факторы неопределенности, имеют огромное значение. Взгляд вперед всегда стоил дорого, а в наше время особенно!

В связи с этим совершенно не понятна позиция правительства страны, решившего с 1 января 2001г. продать из 24 тысяч не менее 20 тысяч предприятий ТЭК. По экспертной оценке специалистов Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, за семь лет, прошедших после приватизации основных энерго - топливных предприятий страны, государство, вследствие утраты контроля над этой отраслью, недополучило около 40 млрд. долларов. Между тем во всем мире понимают и учитывают стратегическую значимость ТЭК. Влиятельная английская газета «Файнэншл таймс» писала: «За период с 30-х до середины 90-х годов расходы современного государства на субсидии и трансферты в экономике выросли с 5% от ВВП до 23%, составляя в настоящее время до половины всех государственных расходов». То есть, поддержка государства рассматривается как значимый фактор социально-экономического развития. И значительная часть этой поддержки приходится «там» на топливно-энергетический комплекс.

А у нас государство самоустранилось от управления ТЭКом, что ведет к развитию негативных процессов во всей экономике. Поэтому, пока не поздно, надо призвать к порядку тех, кто забывает о национальных интересах и безопасности страны.

Итак .

1. Около 40% фондов промышленных предприятий и 13% плановой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено в сфере недропользования. Добывающими и геологоразведочными предприятиями обеспечивается не менее 25% ВВП и 50% экспорта страны.

2. За период с 1991 по 1999гг. капитальные вложения в ТЭК сократились в три раза, с 1994г. прирост запасов нефти и газа не компенсирует их добычу, за годы реформ энергоемкость России возросла в 1,5 раза, наблюдается высокий износ основных фондов во всех отраслях ТЭК.

3. Структура топливно-энергетического баланса России резко отличается от мировых тенденций, что не может не сказаться на будущей перспективе. При этом следует учитывать, что общая потребность России в первичных энергоресурсах будет расти медленно и только к 2010г. достигнет уровня 1995г., а затем к 2020г. повысится на 5%. При этом прогнозируется снижение удельной энергоемкости ВВП в период 2005-2020гг.

4. Особую роль в перспективном развитии ТЭК играет прогноз минерально-сырьевой базы, развитие геологоразведочных работ и прогноз на важнейшие виды энергетического сырья.

5. Не следует забывать о переходе основных месторождений газа в режим падающей добычи и принимать необходимые меры по поиску новых месторождений. Большие разведанные запасы природного газа (35% от мировых), сконцентрированные в основном в крупных и уникальных месторождениях, позволяют совершенно обоснованно предусматривать преимущественное развитие газовой промышленности с доведением добычи газа к 2010г. до 740-860 млрд. м3. Тем самым Россия не только укрепит свои позиции крупнейшего в мире производителя и экспортера газа, но и может значительно расширить его использование для производства многих ценных продуктов.

6. Положение в нефтедобывающей промышленности является более сложным. Более 70% запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности. Если десять лет назад доля вовлеченных в разработку запасов с дебитом скважин 25 т/сутки составляла 55%, то сейчас такую долю составляют запасы с дебитами скважин до 10 т/сутки. При этом следует иметь в виду, что запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих около 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Доля запасов с выработанностью свыше 80% превышает 25%, а доля с обводненностью более 70% составляет свыше трети разрабатываемых запасов. Продолжает ухудшаться структура трудноизвлекаемых запасов, которые достигли 55-60% и продолжают расти.

Созданная сырьевая база позволяет преодолеть произошедший спад, а в последующем увеличить добычу. Однако для этого необходимо осуществить меры по поддержанию добычи на разрабатываемых месторождениях, прежде всего Среднего Приобья и Урало - Поволжья и вводу новых месторождений, а также по реанимации истощенных месторождений, особенно в старых районах, где сосредоточены большие мощности нефтедобывающей промышленности и имеется развитая инфраструктура.

Страницы: 1 2 3


Река Салуин
Длина – 3200км. Площадь бассейна – 325 000км2. Салуин – река большого протяжения, текущая параллельно Иравади, пересекает Шаньское нагорье рядом глубоких ущелий, которые даже длиннее ущелий Янцзы. Истоки Салуина находятся в Тибетском нагорье и близко подходят к истокам Меконга и Янцзы; эти три реки ...

Прогнозирование запасов природных ресурсов
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий так называемые прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; и ...

Площадь четырех фонтанов
Церковь Борромини стоит на кро­шечной пл. Куаттро-Фонтане, Че­тырех Фонтанов, похожей на пере­кресток, который легко проскочить. Отсюда видны три обелиска: у Квиринала и у церквей Санта-Мария-Маджоре и Тринита-деи-Монти. На четырех углах площади помещены фонтаны с изображениями Арно, Тибра, Юноны и ...