Заключение
Страница 2

7. Уголь, как в целом по миру, так и в нашей стране, является наиболее масштабным энергоносителем: его ресурсы и запасы широко распространены, а количество многократно превышает ресурсы и запасы других энергоносителей. Если разведанных запасов нефти в мире достаточно на 40-50 лет, то разведанных запасов угля хватит не менее чем на 200-250 лет. Еще более грандиозны его прогнозные ресурсы. По прогнозам авторитетных международных организаций, предполагается увеличение мирового потребления угля к 2005 г. до 5 млрд. т. у. т., или в 1,5 раза, а к 2020г.- до 4,6-6,9 млрд. т. у. т. Это мировые тенденции, и их следует учитывать.

В России освоение угольных сырьевых ресурсов осуществляется темпами, не соответствующими их потенциалу. Развитие добычи и рост потребления угля должны происходить в рациональном сочетании с другими энергоносителями, с учетом ресурсов каждого из них, распределения их по территории страны, стоимостных затрат на добычу и транспортировку к потребителю и т. д. Очевидно, что вклад угольной промышленности в повышение энерговооруженности страны должен быть более масштабным, чем в настоящее время.

8. На предстоящие десятилетия прогнозируется дальнейшее развитие атомной энергетики, охватывающей все более широкий круг стран. Уже в первом десятилетии XXI века спрос на уран значительно повысится, а цены на него возрастут. С учетом сложившейся и перспективной конъюнктуры в атомной энергетике и на рынке уранового сырья должны быть проведены работы по выявлению и освоению конкурентоспособных месторождений либо с богатыми контрастными рудами либо пригодных для разработки высокорентабельными методами, в частности подземным выщелачиванием.

9. Сегодняшние проблемы нефтегазового комплекса носят в основном финансово-экономический характер. Это финансовая дестабилизация в отрасли из-за обвального роста неплатежей, дефицит инвестиций в условиях высокой изношенности основных фондов и, главное, ухудшение воспроизводства сырьевой базы. Кроме того, естественно, влияют несбалансированное ценообразование продукции и налоговая политика, не нацеленная на достижение максимального инвестиционного эффекта.

10. При любом раскладе, объективно рассматривая ход событий, можно констатировать, что большого скачка в добыче нефти и газа в обозримой перспективе не ожидается. Следует, видимо, согласиться, что «газовая пауза», отведенная на стабилизацию и плавное развитие угледобывающей отрасли с желаемым экономическим эффектом для народного хозяйства, окончилась. При прогнозируемом, с наступлением подъема народного хозяйства, росте потребления электроэнергии, объективно должна нарастать «угольная волна».

Согласно прогнозу Минэкономики, ВВП будет постепенно нарастать до 2010 г. с темпами по 5-6% в год. В перспективе, по крайней мере, до 2020г., нет оснований предполагать, что набранные темпы прироста ВВП будут существенно снижены.

Для удовлетворения прогнозируемого спроса угольщики должны обеспечить прирост добычи угля в 2020г. до 275 млн. т. Сложившаяся в настоящее время ситуация в нефтегазовом комплексе может заставить сделать еще больший крен в сторону использования угля, и прежде всего - в электроэнергетике.

11. Как известно, процесс геологического изучения прямо зависит от отчислений добывающих предприятий на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Задолженность предприятий по этим отчислениям на 01.04.99 г. оценивалась в размере 3,5 млрд. руб., т. е. равнялась годовому лимиту. В этом и кроется одна из причин того, что геолого-поисковые работы в ряде важнейших регионов свернуты.

По данным Минприроды, для того, чтобы переломить тенденцию падения добычи, требуется освоить 3,5 млрд. м3 запасов газа и 4,5 млрд. т запасов нефти. При этом следует учесть, что удельные затраты на промышленное освоение 1 млн. т разведанных запасов нефти оценивается в 2-5 млн. долларов в районах традиционной добычи, а в новых районах в 10-15 млн. долларов. Поэтому для обеспечения роста добычи только нефти в ближайшем пятилетии потребуется от 9 до 22 млрд. долларов при условии, что это будет происходить в старых нефтедобывающих районах.

Таким образом, сокращение минерально-сырьевой базы страны является прямым следствием снижения финансирования геологоразведочных работ, а значительный прирост запасов по различным видам полезных ископаемых был обеспечен в советское время опережающими геологическими исследованиями.

Из практики последних лет следует, что законодательное распределение отчислений на воспроизводство сырьевой базы, а это 10% от валовой выручки компаний, из которых 70% остается в распоряжении субъекта Федерации, на территории которой производится добыча, предопределяет их неэффективное использование, так как, в частности, приводит к вложению этих средств в уже известные месторождения, которые могут дать отдачу в ближайшее время.

Страницы: 1 2 3


Изобразительное искусство
Лос-Анджелес широко известен своим монументальным искусством, «холстом» которого в первую очередь являются тысячи городских стен. Ряд известных художников-монументалистов, имеющих мексиканское происхождение (Диего Ривьера, Дэвид Альфаро Сикуэрос и др.), увековечили своё имя на улицах мегаполиса. В ...

Агропромышленный комплекс
В агропромышленный комплекс (сельское хозяйство) муниципального образования город-курорт Геленджик входят 17 предприятий (в 2007 году – 18). В связи с прекращением срока договора аренды земли ЗАО «Овощевод» (производство плодов) прекратило свою деятельность. Наиболее крупные: - ЗАО АПК «Михайловски ...

Низкий уровень развития малого предпринимательства
Предпринимательством занимается наиболее активная часть населения. Предприниматели работают, не считаясь со временем, практически не требуя для своего развития государственных ресурсов. При этом они расширяют налогооблагаемую базу. Во всех развитых странах мира малый и средний бизнес играет важную ...