Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Страница 5

Прочее » Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана

Если в отношении использования воды рек Аракс и Атрек в настоящее время никаких противоречий не существует, то в отношении некоторых других рек они уже возникали или могут в обозримом будущем возникнуть. Это, в первую очередь, относится к реке Харируд, берущей начало в Центральном Афганистане, протекающей частично по границе между Ираном и Афганистаном и под названием Теджен теряющейся в песках Туркмении. Если афганцы решат построить на Харируде плотину в районе Салма, как это предусматривалось еще в начале 70-х гг., то поступление воды из этой реки для орошения земель на иранской территории практически прекратится.

Еще одним узлом противоречий может стать нижнее течение реки Гильменд на ирано-афганской границе. Дело в том, что вся площадь водосбора этой реки со среднемноголетним стоком в 16 куб. км расположена на территории Центрального Афганистана, а питает она систему Сейстанских озер-хамунов, частично расположенных на территории Ирана. Поскольку эти озера служат единственным источником снабжения населения питьевой и хозяйственной водой, Иран не заинтересован в том, чтобы на афганской территории строились какие-либо ирригационные сооружения, уменьшающие сброс воды в озера. Афганцы же, наоборот, еще 50 лет назад начали с помощью США осваивать долину Гильменда, построив несколько плотин и каналов. По ряду причин освоение земель в новых районах шло медленно, и отбор воды для целей ирригации был сравнительно небольшой. Теперь же, в связи с ростом населения и потребностей в сельскохозяйственной продукции, освоение земель в долине Гильменда может идти гораздо интенсивнее, и приток воды в озера сократится. Еще более ста лет назад англичане несколько раз пытались разрешить афгано-иранские споры о воде в низовьях Гильменда (комиссия генерала Гольдсмита в 1872 г, Мак-Магона в 1903 г.и др.). Интересно отметить, что решения, принимавшиеся этими комиссиями, были диаметрально противоположными. В 1872 г. было решено, что Иран имеет право на 2/3 стока реки, решением 1903 г. Афганистан в свою очередь получал право использовать на своей территории 2/3 стока. В 1939 г. страны достигли соглашения о делении стока реки поровну. В начале 60-х гг. по решению Мухаммада Найма (двоюродного брата короля, министра иностранных дел и второго зам. премьера афганского правительства) была организована специальная экспедиция из афганских и советских специалистов различного профиля, которая должна была обследовать низовье р. Гильменд и постараться найти место для строительства плотины, которая помогла бы сохранить всю воду реки на афганской территории. Равнинный характер местности не позволяет создать водохранилище такого объема, одна впоследствии афганцы небольшую плотину в этом районе все же выстроили.

Таким образом, интенсивное использование воды Гильменда на афганской территории неизбежно вызовет отрицательную реакцию Ирана.

Есть еще один узел противоречий из-за воды – река Шатт-эль-Араб на ирано-иракском пограничном участке. Длительное время Ирак претендовал на единоличное право распоряжаться этим участком реки, и конфликт бы. с трудом урегулирован, но опасность его возобновления существует.

Как показано выше, Иран все больше нуждается в пресной воде и для решения этой проблемы может воспользоваться несколькими способами.

1. Опреснение воды. Только 0,1% имеющейся на земле воды может быть использовано без какой-либо обработки. В Иране, имеющем на севере и юге выходы к морям, может быть организовано опреснение морской воды, особенно в районах Персидского и Оманского заливов, где потребность в пресной воде особенно велика.

В настоящее время в Иране работает несколько опреснительных установок, в основном – в портах и на островах Персидского залива. Крупнейшей из них является установка на о.Харк производительностью 1400 куб. м воды в сутки, более мелкие, общей производительностью 4–5 тыс. куб. м в сутки эксплуатируются на островах Лаван, Киш и некоторых других. После окончания строительства крупной установки по добыче соли в Чахарбахаре она может давать одновременно с основной продукцией до 60 тыс. куб. м пресной воды в сутки. При начале строительства атомных электростанций в Бушире также предусматривалось создание при них опреснительных установок и предполагалось, что они смогут давать от 100 до 300 тыс. куб. м пресной воды ежедневно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Обитатели Чёрного моря
За миллионы лет своей истории, Чёрное море (или, точнее, то, что было на его месте) несколько раз становилось то озером, то морем. Существует две гипотезы того, как пресное озеро стало соленым морем. Это резкий прорыв Босфорского перешейка 6 тысяч лет назад, либо постепенное переливание соленых вод ...

Архитектура
Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город, после пожара осталось только 30 домов. Из Тобольска был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев, давший городу линейную планировку петербургского типа. Улицы Красноярска были прямые и ровные, ориентированы по сторонам света. Широ ...

Современное состояние природы и ее охрана
Ландшафты островов чрезвычайно уязвимы к хозяйственной деятельности людей. Большой вред наносит случайный или умышленный занос на острова чужеродных организмов – растений или животных. Ухудшает состояние природной среды и нерациональное использование земель, вырубка ценных пород деревьев, загрязнен ...