Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Страница 5

Прочее » Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана

Если в отношении использования воды рек Аракс и Атрек в настоящее время никаких противоречий не существует, то в отношении некоторых других рек они уже возникали или могут в обозримом будущем возникнуть. Это, в первую очередь, относится к реке Харируд, берущей начало в Центральном Афганистане, протекающей частично по границе между Ираном и Афганистаном и под названием Теджен теряющейся в песках Туркмении. Если афганцы решат построить на Харируде плотину в районе Салма, как это предусматривалось еще в начале 70-х гг., то поступление воды из этой реки для орошения земель на иранской территории практически прекратится.

Еще одним узлом противоречий может стать нижнее течение реки Гильменд на ирано-афганской границе. Дело в том, что вся площадь водосбора этой реки со среднемноголетним стоком в 16 куб. км расположена на территории Центрального Афганистана, а питает она систему Сейстанских озер-хамунов, частично расположенных на территории Ирана. Поскольку эти озера служат единственным источником снабжения населения питьевой и хозяйственной водой, Иран не заинтересован в том, чтобы на афганской территории строились какие-либо ирригационные сооружения, уменьшающие сброс воды в озера. Афганцы же, наоборот, еще 50 лет назад начали с помощью США осваивать долину Гильменда, построив несколько плотин и каналов. По ряду причин освоение земель в новых районах шло медленно, и отбор воды для целей ирригации был сравнительно небольшой. Теперь же, в связи с ростом населения и потребностей в сельскохозяйственной продукции, освоение земель в долине Гильменда может идти гораздо интенсивнее, и приток воды в озера сократится. Еще более ста лет назад англичане несколько раз пытались разрешить афгано-иранские споры о воде в низовьях Гильменда (комиссия генерала Гольдсмита в 1872 г, Мак-Магона в 1903 г.и др.). Интересно отметить, что решения, принимавшиеся этими комиссиями, были диаметрально противоположными. В 1872 г. было решено, что Иран имеет право на 2/3 стока реки, решением 1903 г. Афганистан в свою очередь получал право использовать на своей территории 2/3 стока. В 1939 г. страны достигли соглашения о делении стока реки поровну. В начале 60-х гг. по решению Мухаммада Найма (двоюродного брата короля, министра иностранных дел и второго зам. премьера афганского правительства) была организована специальная экспедиция из афганских и советских специалистов различного профиля, которая должна была обследовать низовье р. Гильменд и постараться найти место для строительства плотины, которая помогла бы сохранить всю воду реки на афганской территории. Равнинный характер местности не позволяет создать водохранилище такого объема, одна впоследствии афганцы небольшую плотину в этом районе все же выстроили.

Таким образом, интенсивное использование воды Гильменда на афганской территории неизбежно вызовет отрицательную реакцию Ирана.

Есть еще один узел противоречий из-за воды – река Шатт-эль-Араб на ирано-иракском пограничном участке. Длительное время Ирак претендовал на единоличное право распоряжаться этим участком реки, и конфликт бы. с трудом урегулирован, но опасность его возобновления существует.

Как показано выше, Иран все больше нуждается в пресной воде и для решения этой проблемы может воспользоваться несколькими способами.

1. Опреснение воды. Только 0,1% имеющейся на земле воды может быть использовано без какой-либо обработки. В Иране, имеющем на севере и юге выходы к морям, может быть организовано опреснение морской воды, особенно в районах Персидского и Оманского заливов, где потребность в пресной воде особенно велика.

В настоящее время в Иране работает несколько опреснительных установок, в основном – в портах и на островах Персидского залива. Крупнейшей из них является установка на о.Харк производительностью 1400 куб. м воды в сутки, более мелкие, общей производительностью 4–5 тыс. куб. м в сутки эксплуатируются на островах Лаван, Киш и некоторых других. После окончания строительства крупной установки по добыче соли в Чахарбахаре она может давать одновременно с основной продукцией до 60 тыс. куб. м пресной воды в сутки. При начале строительства атомных электростанций в Бушире также предусматривалось создание при них опреснительных установок и предполагалось, что они смогут давать от 100 до 300 тыс. куб. м пресной воды ежедневно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Растительный мир
Лесов в районе мало. Основные их массивы сосредоточены на юге, в междуречье Десны и Ипути. Леса преимущественно сосново-елово-мелколиственные с примесью разнообразных широколиственных пород (дуба, ясеня, клена, липы, вяза) с богатым подлеском. Небольшие дубовые участки известны в долинах рек Сожа, ...

Население
Численность населения. На территории региона живет 482,5 млн человек. Максимальная численность - в Индонезии (193,8 млн), минимальная - в Брунее (310 тыс). По количеству жителей страны очень контрастные. Демографические особенности. В Юго-Восточной Азиивсегда были высокими показатели естественного ...

Хронология ураганов
В своей классической работе по динамике атлантических циклонов Уильям Грей, руководитель проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо, показал наличие 25-30-летних циклов в активности тропических штормов. · 1933 В Атлантике это был самый активный сезон в XX веке: наблюдался 21 шт ...