Экономика
Страница 4

Центральные районы Италии – Тоскана, Умбрия и Марке – тоже характеризуются неспециализированным земледелием с выращиванием оливковых деревьев, зерновых культур, винограда и домашнего скота. Природные условия здесь не столь благоприятны, как на Севере, поскольку преобладает холмистый и горный рельеф. До 1960 здесь была широко распространена испольная система земледелия (медзадрия). Поскольку земледелие на склонах стало неэффективным, произошел массовый отток сельского населения в города.

На Юге специализация сельского хозяйства весьма разнообразна. Плодородные прибрежные земли заняты садами, в которых выращивают фрукты, оливки и миндаль, и виноградниками. Во внутренних районах преобладают малоплодородные почвы, и там можно выращивать лишь некоторые сорта зерновых и разводить овец. Нехватка воды остается главной проблемой Юга, здесь развитие сельского хозяйства целиком зависит от орошения.

Типы хозяйств. В 1990 в Италии насчитывалось 2940 тыс. крестьянских хозяйств, а площадь обрабатываемой земли составляла 22,6 млн. га. Лишь 4% хозяйств можно было отнести к разряду крупных. В хозяйствах работали сами землевладельцы и члены их семей (всего ок. 2 млн. человек); средняя площадь земельного надела составляла 5,4 га. Кроме того, многие итальянцы, занятые в других сферах деятельности, получали дополнительные доходы или продовольствие для собственного потребления с небольших земельных участков площадью менее 1 га.

После принятия в 1950 законов о земельной реформе число крупных хозяйств сократилось (особенно на Юге) за счет перераспределения земли между крестьянами. Однако число мелких хозяйств в 1960–1970-х годах тоже уменьшилось, так как сельское хозяйство Италии модернизировалось за счет внедрения дорогостоящих сельскохозяйственных машин, оказавшихся недоступными для многих крестьян. В период с 1960 по 1978 количество тракторов в Италии выросло почти в четыре раза.

Основные сельскохозяйственные культуры. Зерновые являются основными продовольственными культурами. Итальянские фермы поставляют ок. 2/3 зерна, потребляемого на внутреннем рынке. Главная зерновая культура – пшеница, выращиваемая по всей стране. В 1992 было получено 8,9 млн. т пшеницы. Половину ее урожая собирают на Севере, где, несомненно, самая высокая урожайность этой культуры. Кукуруза и рис тоже выращиваются на Севере. Прочие важные зерновые культуры – овес и ячмень.

Большое значение, особенно на Юге, имеет выращивание таких типичных средиземноморских культур, как маслины, виноград, цитрусовые и миндаль. Италия – один из крупнейших в мире производителей оливкового масла и вин, и эти виды продукции, наряду с томатами, фруктами и ранними овощами (такими, как горох и фасоль), занимают важное место в экспорте.

Основные технические культуры – сахарная свекла (в основном в области Венеция), табак (в основном на Юге), соя, конопля, хлопчатник и лен.

Животноводство. В 1992 Италия была третьим по величине в Западной Европе производителем мяса, но, несмотря на это, ей приходится импортировать почти треть потребляемой в стране говядины и телятины.

Крупный рогатый скот выращивается на Севере, в основном на больших молочных фермах в долине р.По. Некоторые выносливые альпийские породы крупного рогатого скота стали разводить в холмистых районах Юга, где раньше выращивали овец и коз.

Планы развития сельского хозяйства. В 1960-х годах правительства Италии поощряли механизацию хозяйств, техническое обучение, кооперативную переработку и сбыт продукции, охрану почв, ирригацию и лесовозобновление. Многие из этих программ субсидировались ЕС в 1970-е годы. Однако общая аграрная политика ЕС состояла главным образом в том, чтобы установить систему цен, при которой гораздо больше средств тратилось на поддержание цен на такие виды продукции, производимые североевропейскими странами, как молоко и говядина, а не на фрукты, овощи, вино, весьма важные для экономики Италии.

Лесное хозяйство.

Леса и редколесья занимают 6,8 млн. га, или пятую часть территории Италии, но лесное хозяйство не имеет большого значения для экономики этой страны. Ежегодно в среднем вырубается 8,5 млн. куб.м древесины. Основные лесные районы – горные и холмистые районы Альп и Апеннин (включая районы Сила и Аспромонте в Калабрии). Хвойные породы – пихта и сосна – произрастают в более возвышенных районах, тогда как в нижних частях склонов преобладают широколиственные породы – бук и дуб.

Страницы: 1 2 3 4 5


Географическое положение
Италия занимает южные склоны Альп, Паданскую низменность, Апенинский полуостров, острова Сицилию, Сардинию и ряд более мелких. Итальянский «сапог» (пл. 302262 км2) врезается в Средиземное море между Грецией и Испанией. Побережье составляет 80% (7500 км) границ и омывается водами четырех внутренних ...

Виа-деи-Мерчанти
По сторонам пешеходной виа-деи-Мерчанти, идущей от Миланского собора по направлению к замку Сфорца, и на одноименной площа­ди (piazza dei Mercanti) высятся не­сколько примечательных древних сооружений. Дворец Юрискон­сультов (Palazzo dei Giureconsuiti) построен в 1564 г. Его фасад укра­шает статуя, ...

Гидрологические условия и гидрографическая сеть
Гидрографическая сеть Горячеключевского района относится к бассейну реки Псекупс – левого притока реки Кубань. Река Псекупс берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта у Гойтского перевала. Протяженность реки от верховьев до курорта – 50 км, где ее водосборная площадь составляет 76 ...