Меланезия

Меланезия включает Новую Гвинею, архипелаги Бисмарка, Луизаиды, Соломоновы острова, Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледонию, Фиджи и ряд мелких островов. Острова Мелонезии лежат в альпийской геосинклинальной зоне и созданы горообразовательными процессами неогена и начала четвертичного периода. Их слагают кристаллические интрузивы и складчатые осадочные отложения. В комплексе кристаллических пород имеются рудные ископаемые: никель, золото, железные руды, хромиты. К осадочным свитам приурочены нефтеносные бассейны.

Вулканическая деятельность продолжается и поныне. Происходят частые и сильные землетрясения.

Рельеф островов преимущественно гористый. Острова получили современные очертания в четвертичном периоде, ранее они были связаны между собой, с Австралией, с Малайский архипелагом сухопутными мостами, по которым происходила миграция флоры и фауны. В связи с этим растительный и животный мир включают много австрало-малайских видов.

Горы поднимаются до 2000 м и выше на Новой Гвинее, Соломоновых островах и архипелаге Бисмарка, которые объединяются под названием Северной Меланезии. Климат здесь постоянно жаркий и очень влажный, большую часть островов покрывают вечнозеленые влажные леса.

Климат Южной Меланезии жаркий, сезонно-влажный, гилейные леса покрывают лишь наветренные склоны гор, на сухих, подветренных склонах появляются саванны.

Самый крупный остров Меланезии и Океании – Новая Гвинея площадью 829300 км2. Этот остров полностью расположен в экваториальных широтах. Флора острова богата видами и включает 6872 вида растений, из которых 85% эндемиков. Через весь остров протягивается Срединный хребет, высота которого нарастает к западу до пика Джая (5029 м). На его склонах конденсируется огромное количество влаги, приносимое зимой юго-восточными пассатами, а летом – северо-западным муссоном. На высоких вершинах гор осадки выпадают в твердом виде. Снеговая линия лежит на высоте 4420 м. на вершинах гор имеются небольшие ледники.

Ниже вечных снегов и каменистых россыпей расстилаются высокотравные луга с кустарниками рододендронов, еще ниже – пояс горных гилей, которые на высоте 900 м сменяются дебрями типичных гилей.

На юге от Срединного хребта лежит широкая низменность, в основании которой лежит кристаллический фундамент, перекрытый морскими и аллювиальными отложениями.

На низменности выпадает до 4000-5000 мм осадков, но ее южные районы очень сухие. Характерный тип растительности – саванны с пучками жестких злаков и австралийскими видами деревьев – банксиями, эвкалиптами и акациями.

В поймах рек Флай и Дигул много камышовых болот. В устьях рек и вдоль низменных берегов растут мангровые леса.


Экономика
Хабаровский край является одной из наиболее динамично развивающихся дальневосточных территорий. Экономика Хабаровского края многопрофильна, базируется на развитом промышленном производстве, на транспортном обслуживании магистральных грузопотоков. Ведущими секторами хозяйственного комплекса края явл ...

Дипломаты СССР и России в Ираке
Фамилия, Имя и Отчество Период Должность Базаров, Семён Тарасович 1953—1955 советник Посольства СССР в Ираке Посувалюк, Виктор Викторович 1990—1992 посол СССР в Ираке Чамов, Владимир Васильевич 2005—2008 посол Российской Федерации в Ираке Посол Российской Федерации в Ираке: генерал-майор авиации Жу ...

Река "Сулак"
Длина реки Сулак 150 км; площадь водосбора 13400 км2. Образуется слиянием рек Аварское Койсу и Андийское Койсу. Сначала течёт в Главном Сулакском каньоне (глубина 700—1500 м), затем в Ахетлинском ущелье, Чиркейском расширении и Малом Сулакском каньоне, далее в широкой долине, при впадении в Каспийс ...