Из истории русской атласной картографии
Страница 1

Прочее » Атлас Козельского района Калужской области » Из истории русской атласной картографии

Русская картография развивалась достаточно самобытно. На Руси карты и их собрания называли «чертежами». Существовала традиция дополнять их «чертежными книгами», т.е. подробными описаниями. Рукописные «чертежи» многократно упоминаются в летописях, но как наглядное произведение не сохранились.

Вершиной рукописной атласной картографии XVI в. считается «Большой чертеж всему Русскому государству», о содержании которого можно судить по обстоятельному географическому описанию, приведенному в сохранившейся «Книге Большому Чертежу». Судя по этому описанию, Большой Чертеж содержал подробный рисунок речной и озерной сети с подписями всех объектов, перспективными значками отмечены и подписаны все сколько-нибудь значительные поселения; показаны главные «шляхи», ареалы расселения основных народов, некоторые полезные ископаемые. Чертеж охватывал огромное пространство: на западе – по водоразделу рек Днепр и Зап. Двины, на северо-западе – включая Лапландию; на юге – включая Бухару, Грузию и Крым; на востоке – по р. Обь. Достаточно детально нарисовано побережье Северного Ледовитого океана. Чертеж отличался большой адресностью, он содержал более 1500 названий.

По западноевропейским канонам в конце XVII в. Петром I с сподвижниками подготовлены атласы на низовье р. Дон, Азовского и Черного морей. Но первым самобытным русским атласом, сохранившемся до наших дней, является «Чертежная книга Сибири» С. Ремезова (1701). Атлас вобрал в себя полевые измерения местности, выполненные русскими землепроходцами в XVI–XVII вв., суммировал сведения о полезных ископаемых и расселении народов. 23 карты атласа поражают объемом сведений и детальностью изображения. В настоящее время осуществляются ретроспективные издания «Чертежной книги Сибири» как памятника культуры нашего народа.

В первой половине XVIII в. в России атласное картографирование развивается достаточно планомерно. Очень большую работу по сбору и объединению уездных карт, соединению результатов экспедиций в отдаленных районах России осуществил И. Кириллов. Он задумал трехтомный атлас (360 карт), но не успел довести работу до конца. Часть обработанных им материалов была издана в виде первого выпуска Атласа Всероссийской империи (1734, 15 карт). Атлас включал сводную «генеральную» карту России и карты отдельных регионов, в том числе этнографические карты. Все карты отличаются большой подробностью изображения топографии местности, но лишены математической определенности. С этого времени атласная картография в России развивается под началом Географического департамента Академии наук. В 1745 г. был издан знаменитый Атлас Российской империи, содержащий 20 карт всей территории России, Европейской и Азиатской ее частей. Впервые изображения построены на математической основе (воедино соединены геодезические измерения многих лет).

В конце XVIII в. Географический департамент Академии наук подготовил целый ряд атласов, суммирующих исследования территории и населения России. На основе этих материалов был обновлен и переиздан Атлас Российской империи (1762,1790). Атлас печатался на русском, латинском, французском и немецком языках, что свидетельствует о большой востребованности атласа и интересе к нему за рубежом.

Новым источником для атласного картографирования послужило генеральное межевание второй половины XVIII в. Специальными съемками были охвачены большинство губерний Европейской России, а на основе этих съемок начали готовиться уездные атласы. Их них наиболее полон Атлас Калужского наместничества (1782), включающий карту всего наместничества и отдельных его частей. Атлас

сопровождался «топографическим описанием», содержащим подробные сведения о природе, населении и промыслах.

С середины XVIII в., в XIX в. проводятся интенсивные инструментальные съемки местности во всем мире, включая Россию. Атласная картография получила хорошее математическое обоснование и доброкачественную географическую основу. Объединение крупномасштабных съемок и создание обзорных карт положило начало созданию фундаментальных общегеографических атласов в разных странах. Их стали называть «всемирные атласы», они включали карты мира, материков, стран и регионов. Это атласы справочного типа с очень подробными общегеографическим содержанием, обычно настольного формата с обстоятельным указателем географических названий.

Страницы: 1 2


Историческая последованность формирования хозяйства на территории
Образованию Малайзии предшествовало длительное пребывание государств, впоследствии вошедших в эту Федерацию, в условиях колониального режима, что не могло не наложить глубокий отпечаток на все стороны их политической, экономической и культурной жизни. До вступления в Федерацию лишь Малайя обрела не ...

Гидрология
Главными водными артериями страны являются Тигр и Евфрат, пересекающие Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток и сливающиеся в низовьях в Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Воды Евфрата, не имеющего в Ираке значительных притоков, расходуются на орошение. Тигр с притоками Б ...

Концепция демографического развития России
Демографическая политика – целенаправленное формирование желательного (оптимального) в долгосрочной перспективе типа воспроизводства населения или закрепление существующего типа, если он оптимален, путем осуществления комплекса взаимосвязанных мер[6]. Новый этап демографической политики начался с р ...