Человеческий потенциал республики Удмуртия
Страница 1

Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304. Удмуртия занимает 29 место по численности населения. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %.

Национальный состав

В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных районов характерна чересполосица удмуртских и русских деревень, на юге к ним добавляются — марийские и чувашские, в районе реки Чепца — татарские (чепецкие татары). На севере республики компактно проживают — бесермяне. Большинство представителей остальных народов проживают в основном в городах.

Русские составляют 58 % всего населения республики, удмурты — 31%, татары — 7 %.

Коренное население — удмурты, один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саами, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире — около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.

Удмуртов отличает миролюбивый нрав, доброжелательность, гостеприиство, деликатность, стеснительность, терпеливость и упорство.

Русские появились на территории Удмуртии примерно в XII веке. После монголо-татарского нашествия многие крестьяне Нижегородской и Владимиро-Суздальской земель бежали в глухие леса. Еще больше русских переселенцев стало после падения Казанского ханства (1552 год). Русские оказали значительное влияние на на культуру и быт удмуртов, как и русские, жившие в Удмуртии, испытали воздействие со стороны коренных жителей.

Татары — третий по численности народ Удмуртской республики. Они компактно расселены в городах и селах северных районах республики. Верующие татары исповедуют ислам суннитского толка.

С 1994 г. по сегодняшний день наблюдается снижение численности постоянного населения республики. Наибольшая численность (1,625 млн. человек) наблюдалась в 1994 г., и с этого момента она уменьшилась на 92 тыс. человек, то есть на 5,7%. Демографическая ситуация в Удмуртии остается сложной. В результате предшествующего демографического развития наступила и продолжает усиливаться депопуляция населения. Большими темпами происходит спад численности мужчин, чем женщин 6,8% – у мужчин и 4,7% – у женщин. При этом женское население превышает мужское на 123,3 тыс. человек, или на 17,5%.

Существует еще одна характерная черта, свойственная региону – соотношение продолжительности жизни в городе и сельской местности. Продолжительность жизни городского населения превышает этот же показатель сельского населения в среднем на 3,6 лет. В среднем продолжительность жизни равна 68 лет. Судя по статистическим данным, продолжительность жизни населения республики в 2009 г. достигла своего пика за период времени с 1994 по 2009, следовательно, с 2010 г. возможен ее спад.

По итогам 2008 года из республики выехало 16 552 человека, прибыло — 13 319 человек, то есть миграционное снижение населения составило — 3 233 человека. Основная часть миграции приходится на смену постоянного места жительства в пределах Российской Федерации. На международную миграцию приходятся 523 прибывших.

В Удмуртской Республике насчитывается 15 600 безработных, на начало года эта цифра составляла 22 тысячи человек. Таким образом, уровень безработицы в республике снизился до 1,9% от экономически активного населения, и теперь он значительно ниже среднероссийского. Для примера в России показатель безработицы равняется 2,3 %.

Численность занятого населения составляет 546111 человек.

С января по октябрь 2010г. в республике Удмуртия родилось на 306 младенцев больше, чем за тот же период прошлого года. Уровень рождаемости превышает уровень смертности: естественный прирост населения – 478 человек.

Намечается тенденция роста количества браков. Другая положительная тенденция – сокращается число разводов (на 439 разводов меньше, чем за этот же период прошлого года). Доля внебрачных рождений теперь тоже меньше.

Уровень урбанизации населения республики высокий: в городах проживает около 70%, в г. Ижевске – около 40 % всего населения Удмуртии.

В силу множества национальностей на территории Удмуртии исповедуют русское православие, ислам, старообрядчество, протестантизм. Сохранилось в национальной удмуртской среде и дохристианское язычество – шаманизм.

Страницы: 1 2


Высотные ветры
На высоте более 500 - 1000 м над высшей точкой поверхности уже не подвержен влиянию трения о землю. На этих уровнях можно говорить о ветрах, дующих в свободной атмосфере и имеющих скорость свободного потока. Следовательно, на высоте более 500м над наивысшей точкой поверхности, мы находимся в зоне д ...

Жезказган
Жезказга́н (старая транскрипция до 1992 года —Джезказга́н[3]) (каз. Жезқазған) — город в центральном Казахстане. До мая 1997 года был центром впоследствии упразднённой Жезказганской области, ныне — город областного подчинения Карагандинской области. Находится в бассейне реки К ...

Тингутинское нефтегазовое месторождение
Результаты геологоразведочных работ Основанием для начала в 1959 г. поисково-разведочного бурения послужило открытие Олейниковского нефтегазового месторождения. Предварительных работ на площади месторождения не проводилось. По материалам бурения на Олейниковском месторождении установлено, что преоб ...