Заключение

В результате выполнения курсовой работы была собраны и обобщены материалы о математико-картографическом моделировании, и в частности, их применения для моделирования гидрологических процессов.

На основе полученной информации можно сделать следующие выводы о том, что: - Математико-картографическое моделирование – это построение и анализ математических моделей по данным, снятым с карты (карт), создание новых производных карт на основе математических моделей.

- Взаимосвязь картографических и математических моделей, при которой недостатки одного вида моделей компенсируются преимуществами другого, делает МКМ наиболее эффективным, точным и наглядным способом отображения сложившейся действительности в моделируемом объекте, а также тенденций развития каких-либо процессов или явлений.

- Задача общей гидрологии состоит в рассмотрении основных и наиболее общих закономерностей процессов в водных объектах, выявлении их взаимосвязей с процессами, протекающими в атмосфере, литосфере и биосфере.

- Из-за того, что гидрологические объекты являются неотъемлемой частью жизни человека, становится необходимым моделирование процессов, происходящих в них.

- В настоящее время моделирование наиболее эффективно и целесообразно проводить с использованием ГИС.

- Все геоинформационные системы применимо к гидрологии можно разделить на две основные группы: универсальные ГИС продукты (ArcGIS, MapInfo, ArcView), которые используют специализированные программные модули и собственно гидрологические программы.

В дальнейшем на основе знаний, полученных в ходе работы над курсовой, возможно построение электронной модели (серии тематических карт), отображающей границы зон затопления во время паводков.


Проблемы РТ
Карта Республики Татарстан Республика Татарстан занимает выгодное геополитическое положение на востоке европейской части России, находясь на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны, имеет достаточную ресурсную обеспеченность (нефть, водные, лесные, земельные ...

Климат
Климат в Ираке континентальный, с сухим и исключительно жарким летом и относительно дождливой прохладной зимой, на севере субтропический, на юге тропический. Среднеянварские температуры увеличиваются с севера на юг от 7 до 12°С (в горах лежит снег), среднеиюльские повсеместно 34°С (в отдельные дни ...

Флора и фауна
Северное и восточное побережья Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное и западное к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники без подлеска, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зелёных мхов. В подзоне южной тайги господствуют тёмнохвойн ...