Заключение
Страница 1

В настоящее время неблагоприятная демографическая ситуация во всех субъектах Дальневосточного Федерального Округа, характеризуется рядом особенностей. Вот некоторые из них:

Первое. Перераспределение источников сокращения населения. Если до 2000 года определяющим был миграционный отток, на долю которого пришлось 77% общего сокращения численности населения, то с 2001 года на первый план вышла естественная убыль населения, которая особо начала проявляться с 1993 года. За период с 1993 по 2005 гг. число умерших превысило число родившихся на 31,8 тыс. чел. Потери, обусловленные превышением смертности над рождаемостью, составляли за этот период от 14 до 63% общего ежегодного снижения численности населения.

С начала 1990-х гг., когда прекратилось стимулирование рождаемости мерами демографической политики, в регионе сложилась тенденция снижения рождаемости. Коэффициент смертности, рассчитанный на 1000 чел., имея тенденцию к росту, составил в 2006 году 14,9 промилле. Из общего числа умерших почти 40% приходится на трудоспособных граждан. Неблагоприятные тенденции смертности напрямую связаны с продолжительностью жизни населения. Продолжительность жизни в среднем составляет 62,2 года, что на 2,6 года ниже, чем в целом по России (у мужчин составляет 56,7 года, у женщин – 69 лет).

Второе. Непрекращающийся процесс старения населения. Удельный вес детей до 15 лет уменьшился с 29% в 1989 г. До 20,2% в 2002 г. В то жнее время доля лиц пенсионного возраста увеличилась с 12 до 16,2%. Произошло сокращение трудоспособного населения, что в недалекой перспективе обострит проблему кадров на рынке труда. Хотя и сегодня, несмотря на то что уровень общей безработицы составляет 10,5%, регион испытывает дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Третья особенность – это практическая утрата потенциала демографического роста. Естественный прирост теперь непосредственно зависит от возрастных интенсивностей рождаемости и смертности. Причем решающая роль принадлежит увеличению рождаемости. Между тем показатель суммарной рождаемости, отражающий замещение поколений, по региону не превышает 135 рождений на 100 женщин. А это в 1.6 раз меньше того, что требуется для простого воспроизводства населения /10, с. 30/.

Сегодняшняя Россия, не говоря уже о Дальнем Востоке, мало пригодна для рождения детей. Главная причина – тотальная бедность населения. Речь даже не идет о тех слоях населения, которые живут в нищете. Проблемы испытывают и так называемый средний класс, к которому причисляют и работников бюджетной сферы.

Сегодня обстоятельства таковы, что рождение второго и тем более третьего ребенка «опрокидывает» семью в бедность и, следовательно, закрывает путь в будущее. На рождаемость так же оказывает немаловажное влияние безудержная пропаганда индивидуализма и культа наслаждения жизнью, западной семейной морали – поздний брак и один ребенок. Все это дает свои результаты: 30% детей рождается вне брака, на 10 браков приходится 7 разводов. Выводы напрашиваются сами собой. Государству необходимо менять вектор внутренней политики, от слов о необходимости масштабного инвестирования в российской человеческий потенциал переходить к делу.

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующее. Сегодня все мы являемся участниками исторического процесса, особенность которого – формирование новой геополитической роли восточных регионов страны. Они могут и должны стать базой возрождения России. С другой стороны нельзя исключать угрозы, что восточные регионы РФ могут стать частью азиатских держав – Китая, Индии, Японии, что приведет к изменению геополитической карты мира.

К сожалению, у нас существует отрицательная геополитическая динамика. Причин много, но главная из них – сокращение дееспособного населения. Последствиями этого явления уже в ближайшие годы станет острый дефицит людских ресурсов для подъема экономики и сельского хозяйства, невозможность эффективного освоения природных ресурсов, слабость коммуникаций, сложности с мобилизационными ресурсами для Вооруженных Сил и многие другие.

Для того чтобы коренным образом изменить сложившуюся демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, целенаправленная государственная политика должна предусматривать решение первоочередных комплексных задач, направленных на:

Страницы: 1 2


Индия и Россия: внешнеэкономические связи
Страна экспортирует ткани, готовые швейные изделия, ювелирные изделия и драгоценные камни, сельскохозяйственные и продовольственные товары, машины, а также рудные полезные ископаемые, медикаменты и другие товары. На долю Индии приходится 21% мирового экспорта чая. Внешняя торговля имеет немалое зна ...

Топливно-энергетический комплекс
ТЭК производит почти треть (27% в 1996 г.) валовой продукции района. В Поволжье ежегодно вырабатывают около 100 млрд кВт∙ч электроэнергии – примерно 10% ее общероссийского производства. По объему производимой электроэнергии район уступает лишь Центральному, Уральскому, Восточно-Сибирскому и З ...

Место нефтяной промышленности в экономике России
Нефтяная промышленность России является основным сектором топливно-энергетического комплекса страны. От успешного функционирования этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть и продукты ее переработки, обеспечение валютных и налоговых поступлений в бюджет. ...