География мировой пищевой промышленности
Страница 2

Прочее » География пищевой промышленности » География мировой пищевой промышленности

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.

О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить по производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960—1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6—10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100—150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США — 30 кг в 2004 г.).

Страницы: 1 2 


Строение и свойства географической оболочки
До появления жизни на Земле внешнюю, единую оболочку ее составляли три взаимосвязанные оболочки: литосфера, атмосфера и гидросфера. С появлением живых организмов - биосферы, эта внешняя оболочка значительно изменилась. Изменились и все ее составные части - компоненты. Оболочка, Земли, в пределах ко ...

Геологическое строение
Геологическое строение Крымских гор достаточно сложно. Несмотря на это, изучению геологической структуры Горного Крыма посвящены многочисленные исследования. Наиболее широко вопросы тектоники этого альпийского горного сооружения рассмотрены в известных работах М.В. Муратова [23, 24]. Материалы геоф ...

Послеледниковое время
В послеледниковое время весьма заметные изменении в рельефе прошли под влиянием рек. Сразу же после освобождения территории области ото льда днепровского ледника началось интенсивное углубление долин рек. Выработанные многими и особенно наиболее крупными реками ложа поймы в дальнейшем были заполнен ...