География мировой пищевой промышленности
Страница 2

Прочее » География пищевой промышленности » География мировой пищевой промышленности

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.

О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить по производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960—1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6—10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100—150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США — 30 кг в 2004 г.).

Страницы: 1 2 


Региональные гидроклиматические взаимосвязи
Закономерности взаимосвязи стока различных рек. Основными факторами являются: близость расположения рек и площадь их бассейнов (рис. 1.4.3). Рис. 1.4.3. Коэффициент корреляции многолетней динамики стока Оки и других изучаемых рек Исходя из рис. 1.4.3, чем больше площади бассейнов и чем ближе они ра ...

Пищевые ресурсы суши
На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. ...

Достопримечательности Абхазии
Природные достопримечательности Абхазии – море, горные озера, пещеры, леса со многими видами редких животных и растений – могли бы быть предметом гордости любого даже намного более крупного государства. Одним из таких достопримечательностей Абхазии является озеро Рица. Оно расположено на высоте 950 ...