География мировой пищевой промышленности
Страница 2

Прочее » География пищевой промышленности » География мировой пищевой промышленности

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.

О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить по производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960—1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6—10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100—150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США — 30 кг в 2004 г.).

Страницы: 1 2 


Запасы полезных ископаемых
Запасы полезных ископаемых — это количество минерального сырья, которое . выявлено при помощи геологической разведки. Их разделяют на две категории — балансовые и забалансовые. К балансовым принадлежат те, которые соответствуют промышленным кондициям и их экономически целесообразно использовать. К ...

Нормативно-правовой статус ЗАТО (военный городок)
Радикальные реформы в стране, трансформация экономической системы, формирование рыночных отношений и разгосударствление общественной жизни определили необходимость обновления технологий социального управления не только на федеральном уровне, но и на уровне различных территориальных общностей, одной ...

Галерея современного искусства
Лучшая часть галереи — коллек­ция Карло Грасси, включающая произведения венецианского живописца XVIII в. Пьетро Лон­ги, французских художников XIX в. Сезанна, Ван Гога, Мане, Гогена, Сислея, Тулуз-Лотрека, Коро. В собрании скульптуры есть Антонио Канова. Безуслов­ным открытием будет знаком­ство с м ...