Достопримечательности Милан

Прочее » Рекреационные ресурсы Италии » Достопримечательности Милан

Милан — второй по величине город Италии, знаменитый своими музеями, картинными галереями, театрами, памятниками архитектуры и учебными заведениями. Самый знаменитый архитектурный памятник и символ Милана — Миланский собор (XIV в.).

Музей науки и техники Леонардо да Винчи.

В старинном монастыре Сан-Витторе XVI века располагается коллекция Музея науки и техники Леонардо да Винчи. В экспозицию входят рисунки машин, модели и оригинальные аппараты, рассказывающие о развитии науки и техники в Италии. Один из залов посвящен открытиям Леонардо да Винчи.

Церковь Сант-Амброджо.

Ее строил в IV веке первый миланский епископ Амвросий (Медиоланский). Церковь была заложена в 379 году и возведена над мощами святых великомучеников Гервасия и Протасия, а в 397 году в ней был похоронен сам Амвросий. Храм подвергся радикальной перестройке в IX - XII веках.

Средневековые ворота ведут к бронзовым входным дверям в церковь, а по обеим сторонам возвышаются две колокольни. Особенности интерьера храма свод, мраморная кафедра, и алтарь IX века, украшенным золотом, серебром и драгоценными камнями.

Церковь Санта-Мария делле Грацие.

Одной из самых красивых церквей Милана эпохи Возрождения считается Санта-Мария делле Грацие (XV века). По приказу Людовика иль Моро в 1492 году Браманте расширил церковь, построив здесь монастырь. Главная достопримечательность монастыря находится в бывшей трапезной: здесь в 1497 году был создан знаменитый шедевр Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".

Кафедральный собор.

Символ города - готический собор Санта-Мария Нашенте. Его строительство началось в 1386 году по воле герцога Джан Галеаццо Висконти. В 1400 году началось строительство и завершилось лишь в 1572 году, а довольно большие участки внешних стен обрели декор лишь только в XVIII-XIX веках. Колоссальная ширина интерьера, в котором установлены 52 колонны, разделенные узкими интервалами, не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Уникальная особенность собора - размещение скульптур над капителями.

Фасад собора представляет собой смешение готического, ренессансного и неоклассического стилей. Бронзовые двери украшены барельефами с изображением эпизодов из жизни Девы Марии и св. Амвросия. Мраморная кровля собора украшена 135 шпилями и башенками, бесчисленными статуями и горгульями.

Галерея Виктора Эммануила II.

Это - самый старый пассаж в мире (1865 года), построенный Джузеппе Менгони. Галерея в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (исключая Австралию), а также аллегорические изображения Искусства, Земледелия, Науки и Промышленности. Примечательна стеклянная крыша Галереи с большим центральным куполом. Это первая в Италии конструкция, сочетавшая металл со стеклом.

Оперный театр "Ла Скала"

Это самый престижный оперный театр с самой большой в Европе сценой. Постройку этого здания в стиле классицизма, снаружи достаточно скромного, начали в 1776 году по приказу австрийской императрицы Марии Терезии. Театр был торжественно открыт в 1778 году оперой Сальери.

Замок Сфорца.

Строительство замка Сфорца началось при Франческо Сфорца, захватившем власть в Милане в 1450 году. Его наследники с помощью Леонардо да Винчи и Браманте перестроили замок под герцогскую резиденцию в ренессансном стиле. За башней с часами находится кирпичная крепость. Замок включает ряд внутренних двориков, изящную площадь, обрамленную аркадами работы Браманте и Филарете. Сейчас здесь размещается Музей древнего искусства, в экспозиции которого собраны произведения искусства Ломбардии IV-XVI веков, а также коллекции старинной мебели, археологических находок и нумизматики.


Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
В промышленном комплексе Центрально-Черноземного района ведущее место занимает черная металлургия, являющаяся отраслью рыночной специализации. Товарная железная руда, чугун, сталь, готовый прокат широко вывозятся в другие регионы России, в страны ближнего зарубежья. К крупнейшим предприятиям металл ...

Население как объект демографии
Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности. Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, ...

Австралия
Австралия (от лат. australis — «южный») — континент, расположенный в Восточном и Южном полушариях Земли. Вся территория материка является основной частью государства Австралийский Союз. Материк входит в часть света Австралия и Океания. Австралия — материк в Южном полушарии площадью 7 659 861 км&sup ...