Мониторинг источников антропогенных воздействий

Прочее » Атлас земель Омского района с элементами мониторинга окружающей среды » Мониторинг источников антропогенных воздействий

На данный момент известен один омский завод, который ведет экологический мониторинг своего производства.

На Омском нефтеперерабатывающем заводе внедрена Система управления промышленной, экологической безопасностью, охраной труда и гражданской защиты. Ее основой является единая для всех дочерних обществ компании "Газпром нефть" Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Борфрезы по металлу купить cncpm.ru.

Управление производственного контроля за промышленной безопасностью и охраной окружающей среды "Газпромнефть-ОНПЗ" осуществляет работу по обеспечению промышленной безопасности, выполнению требований охраны труда, природоохранного законодательства; контролирует выполнение условий действия лицензий на установленные виды деятельности в области промышленной безопасности; анализирует состояние промышленной безопасности предприятия и так далее.

Рабочие условия сотрудников предприятия контролируются в соответствии с графиком лабораторного производственного контроля. Инструментальные замеры параметров проводит санитарно-гигиеническая лаборатория предприятия, имеющая соответствующую аккредитацию. Протоколы замеров ежеквартально предоставляются в омский отдел Роспотребнадзора.

В рамках политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на предприятии также действуют стандарты, регламентирующие использование зданий и оборудования предприятия. Оборудование проходит планово-предупредительные ремонты в соответствии с предварительно установленными графиками. Часть наиболее важного оборудования оснащена системами постоянного контроля.

Специализированная экологическая служба Омского НПЗ была создана в 1976 году. Сегодня она переименована в Управление производственного контроля за промышленной безопасностью и охраной окружающей среды. Одной из задач этого подразделения является приведение деятельности всего предприятия в соответствие с природоохранным законодательством.

На заводе отлажена система экологического мониторинга, включающая в себя контроль за загрязнением подземных вод, промышленных стоков, воздушной среды, отходами производства и потребления. На заводе действуют стандарты в области охраны окружающей среды, проводится обучение руководителей и линейного персонала по вопросам экологической безопасности и ответственности за нарушение природоохранного законодательства. В результате при ежегодном росте производства воздействие ОНПЗ на окружающую среду остается стабильно низким, а по ряду показателей продолжает сокращаться.

Становится экологичнее и сама продукция ОНПЗ. Все омские бензины соответствуют принятому в РФ техническому регламенту "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу". В соответствии с новыми стандартами, в этих бензинах значительно снижено содержание экологически вредных веществ, они не содержат каких-либо металлсодержащих присадок и метанола. Также в бензинах значительно снижено содержание сернистых соединений, ароматики и бензола. Осенью 2010 года в эксплуатацию введена установка изомеризации легких бензиновых фракций "Изомалк-2", выпускающая изомеризат - один из наиболее ценных высокооктановых компонентов современного моторного топлива. Он не содержит олефиновых и ароматических углеводородов, а значит конечный продукт - бензин - становится еще более экологичным.

Модернизация производства Омского НПЗ и постоянный экологический мониторинг позволили заводу за последние 20 лет вчетверо снизить общий объем выбросов в атмосферу.


Достопримечательности Милан
Милан — второй по величине город Италии, знаменитый своими музеями, картинными галереями, театрами, памятниками архитектуры и учебными заведениями. Самый знаменитый архитектурный памятник и символ Милана — Миланский собор (XIV в.). Музей науки и техники Леонардо да Винчи. В старинном монастыре Сан- ...

Административное деление
Красноярск административно разделён на 7 районов: Железнодорожный (29 ноября 1979 года выделен из Октябрьского района.) Кировский (создан в 1934 году) Ленинский (создан 28 августа 1942 года (выделен из Кировского района)) Октябрьский (создан 25 июня 1938 года под названием Кагановический район. Пер ...

Условия формирования гидрографической сети полуострова Индокитай
Полуостров Индокитай образует юго-восточную окраину материка Евразии и вытянутую между водными бассейнами Индийского и Тихого океанов. Его площадь около 2 млн.км2. С запада омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем Индийского океана, Малаккским проливом; на юге и востоке – относящимися к Ти ...