Причины возникновения ураганов на Чёрном море

Прочее » Ураганы на Черном море » Причины возникновения ураганов на Чёрном море

Ураганы, бури, штормы - метеорологические опасные явления, характеризующиеся высокими скоростями ветра. Это чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха.

Эти явления вызываются неравномерным распределением атмосферного давления на поверхности земли и прохождением атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы с разными физическими свойствами. Они зарождаются вокруг мощных восходящих потоков теплого влажного воздуха, быстро вращаются против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке - в Южном, при этом смещаются вместе с окружающей воздушной массой. По пути они могут усиливаться.

Считается, что возникновение урагана связано с наличием области низкого давлении, а его поддержание - с некоторым постоянным источником энергии, который представляет влажный воздух, поднимающийся над водной поверхностью. Выделяющееся при конденсации воды тепло питает ураганы энергией. Важнейшими характеристиками ураганов, бурь и штормов, являются скорость ветра, ширина зоны, охваченной ураганом, и продолжительность его действия.

Разрушительная способность ветра выражается условными баллами и зависит от скорости:

0 баллов - 18-32 м/с, слабые разрушения;

1 балл - 33-49 м/с, умеренные разрушения;

2 балла - 50-69 м/с, значительные разрушения;

3 балла - 70-92 м/с, сильные разрушения;

4 балла - 98-116 м/с, опустошительные разрушения.

Экстраординарные штормы средних широт типа ураганов на Черном (а также Азовском и Каспийском морях) возникают осенью когда вода намного теплее воздуха, в тылу основной области пониженного атмосферного давления (циклона). Поскольку сочетание таких условий реализуется не каждый год, обычно до прихода циклона вода успевает остыть, и над морем проходит "обычный циклон". Поэтому ураганоподобные штормы бывают не очень часто - в среднем раз в 7-10 лет. Зато разрушающее их действие выражено очень ярко.

Физические закономерности формирования штормов такого типа известны лишь в первом приближении, да и то только с качественной стороны и применительно к процессам, протекающим в атмосфере. В связи с новыми задачами, возникшими в последние годы (в частности, планами возведения нефтяных терминалов в районах Новороссийска и Поти, прокладки подводных трубопроводов, организации танкерных перевозок в западном направлении) необходимо более глубоко изучить данный феномен. Предстоит исследовать как его природу, так и механизмы взаимодействия ветрового потока с волнами в условиях сильной неустойчивости атмосферы. В конечном счете нужно построить модель явления, выявить предикторные (упреждающие) признаки возникновения ураганных ветра и волн и разработать методы их оперативного прогнозирования.


Прогнозирование запасов природных ресурсов
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий так называемые прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; и ...

Национально-территориальное образование как объект экономического исследования: особенности терминологии
Под национально-территориальным образованием в Российской Федерации подразумевается создание этносом (нацией, народностью), проживающим на территории своего традиционного обитания, собственного национально-государственного образования и наделение его статусом субъекта Российской Федерации. В России ...

Санитарная охрана лечебных факторов курорта Горячий Ключ
В целях сохранения и рационального использования уникальных природных, лечебных и оздоровительных факторов Город-курорт Горячий ключ постановлением главы администрации Краснодарского края от 6 декабря 2006 г. № 1098. был признан курортом краевого значения. Руководством по охране природных лечебных ...