Заключение

1. Машиностроительный комплекс России имеет огромное значение. От него зависит рост производительности труда, объем выпускаемой продукции, качество и стандартизация выполнения работ, жизнедеятельность, благосостояние и развитие всего общества в целом. Машиностроение в значительной степени оказывает влияние на темпы и направление научно-технического прогресса в различных отраслях хозяйственного комплекса. Состояние основных фондов ухудшилось. Они практически полностью устарели и износились, поэтому нуждаются в коренном обновлении.

2. Структуру машиностроения составляют 19 крупных комплексных отраслей и более 100 специализированных подотраслей и производств. Существует множество отраслей, выпускающих различные виды продукции. Среди них наиболее выделяются: тяжелое, общее, среднее, производство точных машин, механизмов, приборов и инструментов, металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования. На долю машиностроительного комплекса приходилось 18,2 % стоимости промышленной продукции в стране. В основном происходит спад производства по всем видам продукции. Особенно снизилось производство комбайнов на 96,4%, телевизоров на 93,7%, тракторов и компьютеров. Это связано с малой потребностью в некоторых товарах, от наличия необходимых производственных мощностей, кадров, материальных, денежных ресурсов.

3. Развитие машиностроительного комплекса зависит от ряда факторов: специализации, кооперирования, концентрации, комбинирования производства, научно-технического прогресса, наличия трудовых ресурсов, устойчивых транспортных связей, природного, сырьевого фактора. Из них наиболее важными являются специализация и кооперирование. Благодаря им отличается организация массового производства, более рационально используется оборудование, повышается производительность труда, технический уровень, поэтому развитие становится более эффективным.

4. К числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей относится машиностроение. Среди многочисленных факторов, влияющих на размещение отраслей и отдельных производств машиностроительного комплекса выделяют: материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость, близость к источникам сырья, потребительский, природный фактор. Продукция машиностроения и металлообработки производится в европейской части России. Большая часть отраслей и ведущих предприятий комплекса расположена в Центральном и Уральском районах.

5. Процессы, происходящие в экономике страны с переходом к рыночным отношениям, влекут за собой большие изменения в структуре и развитии машиностроительного комплекса. Вследствие кризиса произошел спад производства по всем видам продукции, поэтому главными задачами перспективного развития являются стабилизация экономической обстановки, проведения реформ, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий, широкая конверсия оборонных производств.


История исследования парникового эффекта
Интересную точку зрения выдвинул советский климатолог Н. И. Будыко в 1962 году. По его расчетам прогнозируется увеличение концентрации атмосферного СО2 в 2000 г. до 380 частей на миллион, в 2025 г. - до 520 и в 2050г. - до 750. Среднегодовая приземная глобальная температура воздуха увеличится, по е ...

Классификация атласов
Система всегда подразумевает некоторую жесткость построения. В атласной картографии она определяется главными факторами: · картографируемым пространством, его размерами и географическими особенностями; · назначением, т.е. кругом основных потребителей и техническими условиями работы с атласами; · со ...

Природные условия
Природные условия в различных районах Поволжья не одинаковы. Волга разделяет его на две части: возвышенное Правобережье и относительно низкое Левобережье. Приподнятый берег Волги – это край Приволжской возвышенности, которая южнее Волгограда переходит в плато Ергени. Рельеф большей части территории ...