Машиностроительный комплекс России

Прочее » Машиностроительный комплекс России

Экономический потенциал и территориальная организация машиностроительного комплекса России занимает важное место в экономике страны.

Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей.

Машиностроение отражает уровень научно-технического прогресса и обороноспособности страны, определяет развитие других отраслей хозяйства.

Этот комплекс играет большую роль в жизни общества. Вся история человечества неразрывно связана с использованием различных машин. В настоящее время нет такой отрасли народного хозяйства, в которой бы они не применялись. С использованием машин и механизмов человек облегчает свой труд, меньше тратит на него времени.

Важность машиностроительного комплекса в жизни людей обуславливает необходимость совершенствования приборов и механизмов, инструментов и машин. Следует постоянно поддерживать состояние основных фондов. Ведь они практически полностью изношены и нуждаются в коренном обновлении. Только с внедрением новой техники повышается производительность труда, объем выпускаемой продукции, обеспечивается качество и эффективность выполнения работ.

Существует ряд факторов, влияющий на развитие комплекса: специализация, кооперирование, концентрация, наличие трудовых ресурсов и другие.

Среди многочисленных факторов, от которых зависит размещение отраслей и отдельных производств машиностроительного комплекса выделяют: материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость, фондоёмкость и потребительский.

В отраслевую структуру входят: тяжелое, общее, среднее машиностроение, производство точных машин и механизмов, приборов и инструментов.

От изучения экономического потенциала территориальной организации машиностроительного комплекса зависит благополучие не только нашей страны, но и всего общества в целом. Поэтому, каждый человек должен понимать актуальность вышеобозначенной темы и всячески содействовать ее дальнейшему развитию.

Целью моей работы является изучение экономического потенциала и географии базового межотраслевого машиностроительного комплекса.

Таким образом, из цели вытекает ряд задач:

1. определить экономический потенциал и значение машиностроительного комплекса России.

2. рассмотреть подробно структуру машиностроительного комплекса России.

3. выявить ряд факторов, от которых зависит развитие машиностроительного комплекса.

4. изучить географию базового межотраслевого машиностроительного комплекса.

5. обозначить перспективы и пути развития машиностроительного комплекса.


Этнос
Некоторые исследователи (О. Джапаридзе, В. Ардзинба, Г. Меликашвили, И. Дьяконов, Ш. Инал-ипа и др. считают, что уже в 4–3 тысячелетии до н.э. на северо-востоке Малой Азии и на юго-западе Закавказья существовали хеттско(хаттско) – абхазо-адыгские племена как достаточно однородный этнический массив. ...

Течения на поверхности Черного моря
Если посмотреть на карту течений (рис.7), то на ней видно циклоническое течение, опоясывающее все море вблизи берегов. Внутри этого кольца прослеживаются циклонические круговороты со скоростями течений до 10 см/с в центральных и до 25 см/с в периферийных областях. Между круговоротами наблюдается ус ...

Предмет, сущность и задачи математико-картографического моделирования
Моделирование – одно из наиболее распространенных в науке понятий. Первоначально словом «модель» обозначалась уменьшенная копия, или, как выразился В.И. Даль, «образец в малом виде» [1]. В последующем в широком смысле под моделью стали понимать любой образ (мысленный или условный: изображение, опис ...