Исследования Северной Земли
Страница 1

Прочее » Освоение Северного морского пути » Исследования Северной Земли

После поражения в русско-японской войне царское правительство наконец-то осознало огромную стратегическую важность Северного морского пути. Для его исследования и освоения была создана Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. К весне 1909 года для нее были построены пароходы "Таймыр" и "Вайгач". Они были хорошо приспособлены для длительного плавания в тяжелых ледовых условиях. В феврале 1913 года командиром "Таймыра" был назначен Б. А. Вилькицкий. Летом суда вышли в свое уже четвертое полярное плавание.

Однако вскоре начальник экспедиции тяжело заболел и был отправлен в Петербург, а исполнять его обязанности поручили старшему из офицеров - капитану 2 ранга Б. А. Вилькицкому. Его решительные, а порой, и рискованные нововведения обеспечили успех экспедиции.

Во время этого плавания были открыты несколько островов и большой архипелаг, который собирались назвать Тайвай в честь кораблей "Таймыр" и "Вайгач". Но Государь Император Высочайше повелел: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, - "Остров Цесаревича Алексея" и островку к юго-востоку от острова Беннета - "Остров Генерала Вилькицкого". В сентябре 1916 г. царское правительство обратилось к правительствам "союзных и дружественных держав" с нотой о включении вновь открытых земель во владения России.

Пролив, отделяющий Землю Императора Николая II от полуострова Таймыр, и соединяющий Карское море с морем Лаптевых, позднее назвали проливом Бориса Вилькицкого. При советской власти архипелагу дали новое имя - Северная Земля, были переименованы и многие острова. На следующий год начался переход судов экспедиции из Владивостока в Архангельск. Летом 1915 года они благополучно пришли в Архангельск. Этот переход стал первым успешным сквозным плаванием по Северному морскому пути в западном направлении. Во время него было открыто несколько новых островов и составлено описание южного побережья Северной Земли.

Но для описания северного побережья требовались новые исследования. И в 1930 году была организована очередная экспедиция на архипелаг Северная Земля.

"Угрюмый и безжизненный остров Домашний, где была организована новая полярная станция, был всего лишь гребень известняковой складки, выступающей из моря. Он поднимался узенькой, взгорбленной полоской и напоминал высунувшуюся из воды спину кита. Впервые вступив на его обледеневшую, скользкую поверхность, мы невольно шли осторожной походкой, будто под ногами и в самом деле лежал кит, готовый каждую минуту погрузиться в холодную пучину" (Г.Ушаков)

Для станции были оставлены 43 собаки с санными упряжками и трёхгодичный запас продовольствия для людей и животных. В начале октября, после первой рекогносцировки, выяснилось, что остров Домашний находится приблизительно в 20 км от Северной Земли. 5 октября 1930г. Г.Ушаков водрузил советский флаг на её западном берегу, у высокого мыса Серп и Молот. Засняв в октябре 145 км западного побережья, зимовщики приступили к подготовке исследования Северной Земли, которая считалась единым массивом суши или, возможно, двойным островом. Для выяснения этого вопроса они совершили туда ряд санных поездок и устроили несколько продовольственных складов.

В мае 1931г. Ушаков и Урванцев открыли забитый многолетним торосистым льдом пролив Красной Армии, отделяющий северную часть исследуемой земли с гладкой куполовидной поверхностью – остров Комсомолец – от её центральной части. Полярники прошли с запада на восток и положили на карту весь пролив, а также исследовали участок побережья к юго-востоку от него до 80о с.ш. В итоге обнаружилось, что пролив нанесён на карту Б. А. Вилькицкого с неточностями. Это объяснялось тем, что съёмка проводилась с судна, шедшего во льдах. Значительно более крупные ошибки первой съёмки удалось выявить к северу от пролива. Фактически пришлось заново наносить на карту всё северо-восточное побережье Северной Земли. Там, где берег поворачивает на северо-запад, ледниковый щит, покрывающий большую часть острова, отступает от моря, и исследователи шли вдоль низменного отлогого берега. При этом они с первого взгляда не всегда понимали, где находятся – на берегу или на льду. 16 мая полярники достигли белого, строгого и сурового мыса Арктического (81о 15/ с.ш., 95о40/ в.д.) – крайней точки Северной Земли и всей Азиатской Арктики. Через три дня они двинулись дальше на юго-запад и завершили открытие берегов острова Комсомолец (9006 км2), обнаружив при этом группу небольших островов, названных именем Демьяна Бедного.

Страницы: 1 2


Внутренние воды региона
Алтай расчленен многочисленными долинами многоводных рек. Густота речной сети определяется степенью увлажнения рельефа и его высотой. От слияния Бии и Катуни начинается Обь, в пределах Алтая располагается верхняя часть бассейна Иртыша (верхний его участок до впадения в озеро Зайсан называется Черны ...

Тектоническое и геологическое строение. Гидрогеологические условия территории
Тектоническое строение района определяется его положением в переходной области альпийской геосинклинали и Скифской платформы -Предкавказском прогибе. Здесь выделяются три крупные структуры: Гойтхский антиклинорий, Абино-Гунайский синклинорий и Западно-Кубанской прогиб, которые состоят из структур б ...

Минеральные ресурсы
В отличие от возобновимых ресурсов, которые при их правильном использовании оказываются практически неистощимыми, полезные ископаемые можно использовать лишь один раз, после чего они исчезают. Эти ресурсы невозвратимы. Темпы их образования неизмеримо медленнее, чем темпы добычи. Поэтому на протяжен ...