Освоение Северного морского пути

Прочее » Освоение Северного морского пути

До 1920 года не существовало планомерного изучения Арктики. Одни арктические районы обследовались несколькими экспедициями, часто одновременно, другие оставались совершенно забытыми. Случайны были и задачи, ставившиеся исследователями. Они зависели от учреждения, фирмы или частного лица, финансировавшего предприятие.

Вопрос о всестороннем и планомерном исследовании всей Европейско-Азиатской Арктики, как имеющей государственное значение, был поставлен в декрете от 10 марта 1921 года, учреждавшем Плавучий морской научный институт (Плавморнин). Комплексное научное исследование Арктики предполагалось сочетать с важной практической целью освоения Северного морского пути, связывающего Европейский Север с Дальним Востоком –около 10 200 км.

Энтузиастом этого дела стал гидробиолог Иван Илларионович Месяцев. Ему была поручена организация Плавморнина, и в том же 1921 году он, на ледокольном пароходе "Малыгин", провёл исследования в Баренцевом море, северном береге Новой Земли и Карском море. Месяцев руководил снаряжением специального экспедиционного судна Плавморнина, деревянной парусно-паровой шхуны "Персей" - первого морского судна, построенного после 1917 года. "Персей" до 1940 года проводил научно-исследовательские работы в западной части Арктики.

Под руководством Месяцева был создан Океанографический институт. В большом объёме проводились научно-промысловые исследования с помощью специальных экспедиционных судов и моторных ботов. Были организованы сбор сведений у рыбаков по особым опросным листам. Начали применяться аэрофотосъёмки для изучения рыбных косяков.

Таким образом, были заложены научные основы исследования морских течений, дрейфа льдов и промысловым богатствам Арктики.


Современные проблемы и перспективы развития и размещения машиностроительного комплекса
машиностроительный комплекс размещение хозяйство В России последние несколько лет доля машиностроения в общем выпуске производственной продукции составляет около 25% (16% в 1995 г. и 19,5% в 2002 г.), хотя в последние годы она практически перестала расти. В то же время объем машиностроения и металл ...

Культура
Италия славится богатейшими в мире культурными традициями. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, литературе, музыке и науке оказали большое влияние на развитие культуры во многих других странах. Задолго до возникновения цивилизации Древнего Рима сложились культуры этрусков в Тоскане и гре ...

Транспорт
В целом транспорт региона развит неравномерно. Немногочисленные железные дороги связывают основные товаропроизводительные районы со столицами. Общая их протяжность - 25 339 км, а Лаос и Бруней железных дорог не имеют. В последнее время быстрыми темпами развивается автомобильный транспорт . Общий па ...