Анализ основных исследований и публикации по данной проблеме
Страница 1

Армения была одним из основных производителей молибдена среди республик бывшего СССР, производство которого равнялось 8000 тонн, что, собственно, составляло одну треть от уровня общемирового потребления. Армения занимала также ведущее место в добыче меди, которая относилась к важнейшему стратегическому сырью СССР, также, как и молибден. В последующие годы производство в горном секторе страны практически полностью восстановлено. Общий объем продаж горнодобывающих компаний составил $ 80 млн. в 2001 г., $ 300 млн. – в 2007 г. и $ 510 млн. – в 2011 году. При дальнейшей активизации горнодобывающей промышленности и развитии геологоразведки с целью обнаружения новых запасов меди, молибдена и золота, можно ожидать значительный рост ВВП. Имеющиеся металлические ресурсы играют важнейшую роль в привлечении иностранного капитала, в связи с чем горнодобывающая промышленность имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать основной промышленной отраслью среди прочих промышленных секторов экономики, имеющихся в Армении.

В соответствии с «Государственным планом приватизации на 2001-2003 гг.», правительство Армении объявило о приватизации 12 основных государственных предприятий в число которых входят:

- Ахтальский комбинат, который был куплен и приватизирован в июле 2002 г. американской компанией «MetaL Prince Lt» за 1,7 млн. долларов. Компания инвестировала в производство свыше 1 млн. долларов.

- Капанский горнодобывающий комбинат был куплен в ноябре 2002 г. компанией «Deno Gold Mining Company» за $3 млн. Комбинат ежегодно добывает 300 тыс. тонн руды и намерен довести объемы до 1 миллиона.

- В мае 2004 года компания «Comsup Commodities» приобрела 100% акций ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» за $ 600 тыс. и инвестировала в развитие предприятия свыше $ 20 миллионов.

- 60% акций ЗАО «Зангезурского медно-молибденового комбината» (ЗММК) переданы германской компании «Cronimet Mining», 15% – ереванскому заводу ОАО «Чистое железо», 12,5%

- ЗАО «Armenian Molybdenum Prodaction» (AMP) и 12,5% – ООО «Зангезур Майнинг».

- Самой же дорогой стала Араратская золото-извлекательная компания («Ararat Gold Recovery Company» – AGRC), являвшаяся основным «активом» канадской фирмы FDM, контрольный пакет которой в 1999 году был приобретен крупной индийской компанией Steriite Industries Limited. Согласно бизнес-плану, AGRC обязалась инвестировать до 2007 года в золотодобывающую отрасль Армении порядка 12 млн. долларов.

Медные месторождения Армении подразделяются на 3 основных типа: медно-молибденовые порфировые, медно-пиритовые жильного типа и полиметаллические жильного типа. Месторождения в основном сконцентрированы в двух регионах – Алавердской площади, Лорийского марза и Капан-Каджаранской площади на территории Сюникского марза. Общие запасы меди в металле на территории Армении оцениваются в 7,7 млн. тонн. Рудные запасы Каджанарского месторождения составляют 1,7 млн. тонн с содержанием меди в 0,27%, или 4,3 млн. тонн металлической меди, что составляет 60% общих запасов. Запасы молибдена в металле составляют 860 тыс. тонн. Запасы молибдена в металле на Каджнаранском месторождении составляют 670 тыс. тонн, что, в свою очередь, составляет 80% общих запасов молибдена в Армении.

Что касается золота, то его запасы в металлическом эквиваленте оцениваются приблизительно в 380 тонн, с учетом 191 тонны золота, сконцентрированных на золото-серебряном месторождении Зод кварцевого типа (с запасами 122 тонны), 117 тонн полиметаллического месторождения Шаумян (запасы 117 тонн) и 72 тонны погонной добычи с медно-порфировых месторождений.

В Армении имеется семь крупных горнодобывающих предприятий с обогатительными фабриками и один медеплавильный завод. Среди этих предприятий Каджаранский рудник был крупнейшим предприятием по производству молибдена на территории бывшего СССР. Каджаранский рудник относится к Зангезурскому горно-обогатительному комбинату. Финансовое положение на данном предприятии было в значительной степени улучшено за счет ведения грамотной политики по сбыту и продажи медного и молибденового концентрата. В 2001 г. на предприятии было добыто 8 млн. тонн сырой руды, что соответствует 90% объему производства советского периода 1989 года. Араратская золотодобывающая компания («Ararat Gold recovery Company») ведет обработку двух золотых месторождений – Зодского и Мегадзорского. Эта компания также занимается извлечением золота из хвостов с низким содержанием золота (1,0 Г/T), расположенных неподалеку от золотообогатительной фабрики. Годовое производство золота на этом предприятии составляет две-три тонны в год.

В настоящее время многие страны и компании активно внедряют инвестиции в данную отрасль экономики Армении. Российские собственники «НеваРус», осуществляющие свою инвестиционную деятельность в горнорудной промышленности Армении посредством своих компаний «Сагамар» и «Мир молибдена», предусматривают довести сумму инвестиции до $ 300 млн., а число рабочих мест – до 2 тыс. человек.

Страницы: 1 2


Отношения между Ираном и Ираком
Иран был категорически против американского вторжения в Ирак. Несмотря на прохладные отношения между странами после окончания ирано-иракской войны, Саддам Хусейн, однозначно, представлял для Ирана меньшую угрозу, чем американцы. Отношения между Ираном и Ираком осложнились вскоре после передачи амер ...

Строение
По сравнению с жидкостями и твердыми телами, в газообразных веществах сила притяжения между молекулами минимальна. По мере увеличения расстояния между молекулами газы способны расширяться беспредельно, если им ничто не препятствует. Нижней границей атмосферы является поверхность Земли. Строго говор ...

Население Индии
Сегодня в Индии проживает более 1 миллиарда человек. Крупнейшие города страны - Бомбей (15 миллионов жителей), Калькутта (13 миллионов), Дели (11 миллионов) и Мадрас (6 миллионов). С незапамятных времён на территорию Индии вторгались волны завоевателей и переселенцев. Самыми ранними, память о котор ...