Анализ основных исследований и публикации по данной проблеме
Страница 1

Армения была одним из основных производителей молибдена среди республик бывшего СССР, производство которого равнялось 8000 тонн, что, собственно, составляло одну треть от уровня общемирового потребления. Армения занимала также ведущее место в добыче меди, которая относилась к важнейшему стратегическому сырью СССР, также, как и молибден. В последующие годы производство в горном секторе страны практически полностью восстановлено. Общий объем продаж горнодобывающих компаний составил $ 80 млн. в 2001 г., $ 300 млн. – в 2007 г. и $ 510 млн. – в 2011 году. При дальнейшей активизации горнодобывающей промышленности и развитии геологоразведки с целью обнаружения новых запасов меди, молибдена и золота, можно ожидать значительный рост ВВП. Имеющиеся металлические ресурсы играют важнейшую роль в привлечении иностранного капитала, в связи с чем горнодобывающая промышленность имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать основной промышленной отраслью среди прочих промышленных секторов экономики, имеющихся в Армении.

В соответствии с «Государственным планом приватизации на 2001-2003 гг.», правительство Армении объявило о приватизации 12 основных государственных предприятий в число которых входят:

- Ахтальский комбинат, который был куплен и приватизирован в июле 2002 г. американской компанией «MetaL Prince Lt» за 1,7 млн. долларов. Компания инвестировала в производство свыше 1 млн. долларов.

- Капанский горнодобывающий комбинат был куплен в ноябре 2002 г. компанией «Deno Gold Mining Company» за $3 млн. Комбинат ежегодно добывает 300 тыс. тонн руды и намерен довести объемы до 1 миллиона.

- В мае 2004 года компания «Comsup Commodities» приобрела 100% акций ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» за $ 600 тыс. и инвестировала в развитие предприятия свыше $ 20 миллионов.

- 60% акций ЗАО «Зангезурского медно-молибденового комбината» (ЗММК) переданы германской компании «Cronimet Mining», 15% – ереванскому заводу ОАО «Чистое железо», 12,5%

- ЗАО «Armenian Molybdenum Prodaction» (AMP) и 12,5% – ООО «Зангезур Майнинг».

- Самой же дорогой стала Араратская золото-извлекательная компания («Ararat Gold Recovery Company» – AGRC), являвшаяся основным «активом» канадской фирмы FDM, контрольный пакет которой в 1999 году был приобретен крупной индийской компанией Steriite Industries Limited. Согласно бизнес-плану, AGRC обязалась инвестировать до 2007 года в золотодобывающую отрасль Армении порядка 12 млн. долларов.

Медные месторождения Армении подразделяются на 3 основных типа: медно-молибденовые порфировые, медно-пиритовые жильного типа и полиметаллические жильного типа. Месторождения в основном сконцентрированы в двух регионах – Алавердской площади, Лорийского марза и Капан-Каджаранской площади на территории Сюникского марза. Общие запасы меди в металле на территории Армении оцениваются в 7,7 млн. тонн. Рудные запасы Каджанарского месторождения составляют 1,7 млн. тонн с содержанием меди в 0,27%, или 4,3 млн. тонн металлической меди, что составляет 60% общих запасов. Запасы молибдена в металле составляют 860 тыс. тонн. Запасы молибдена в металле на Каджнаранском месторождении составляют 670 тыс. тонн, что, в свою очередь, составляет 80% общих запасов молибдена в Армении.

Что касается золота, то его запасы в металлическом эквиваленте оцениваются приблизительно в 380 тонн, с учетом 191 тонны золота, сконцентрированных на золото-серебряном месторождении Зод кварцевого типа (с запасами 122 тонны), 117 тонн полиметаллического месторождения Шаумян (запасы 117 тонн) и 72 тонны погонной добычи с медно-порфировых месторождений.

В Армении имеется семь крупных горнодобывающих предприятий с обогатительными фабриками и один медеплавильный завод. Среди этих предприятий Каджаранский рудник был крупнейшим предприятием по производству молибдена на территории бывшего СССР. Каджаранский рудник относится к Зангезурскому горно-обогатительному комбинату. Финансовое положение на данном предприятии было в значительной степени улучшено за счет ведения грамотной политики по сбыту и продажи медного и молибденового концентрата. В 2001 г. на предприятии было добыто 8 млн. тонн сырой руды, что соответствует 90% объему производства советского периода 1989 года. Араратская золотодобывающая компания («Ararat Gold recovery Company») ведет обработку двух золотых месторождений – Зодского и Мегадзорского. Эта компания также занимается извлечением золота из хвостов с низким содержанием золота (1,0 Г/T), расположенных неподалеку от золотообогатительной фабрики. Годовое производство золота на этом предприятии составляет две-три тонны в год.

В настоящее время многие страны и компании активно внедряют инвестиции в данную отрасль экономики Армении. Российские собственники «НеваРус», осуществляющие свою инвестиционную деятельность в горнорудной промышленности Армении посредством своих компаний «Сагамар» и «Мир молибдена», предусматривают довести сумму инвестиции до $ 300 млн., а число рабочих мест – до 2 тыс. человек.

Страницы: 1 2


Каркаралинск
Город, центр Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана. Расположен в восточной части Карагандинской области, в 220 км к востоку от Караганды, у подножья Каркаралинских гор. В 23 км к от станции Карагайлы, на автодороге в 224 км от Караганды. Возник в 1824 году как казачья станица. 18 ...

Лесные ресурсы
Леса – национальное богатство народа, источник получения древесины и других видов ценного сырья, а также стабилизирующий компонент биосферы. Они имеют очень большое эстетическое и рекреационное (восстановительное) значение. Рациональное использование и сохранение лесов в настоящее время приобретает ...

Современные направления применения математических методов
Математические методы позволяют создавать особые описания географических объектов, явлений - их математические модели. Математическое моделирование заключается в абстрагированном и упрощенном отображении действительности математическими формулами, передающими в концентрированном виде сведения о стр ...