Использование живых и неживых ресурсов системы
Страница 5

Прочее » Ландшафты Красноярского края » Использование живых и неживых ресурсов системы

Фаунистические ресурсы. Меридиональная протяженность Красноярского края обусловливает высокое биологическое и ландшафтное разнообразие, которое включает представителей сибирской, европейской и китайской фаунистических групп. В крае обитает 90 видов млекопитающих, 375 - птиц, 11 - пресмыкающихся и земноводных, 60 видов и подвидов рыб, несколько тысяч видов насекомых, паукообразных и других беспозвоночных.

Беспозвоночные животные. Небольшое число видов (в основном насекомых) наносят заметный ущерб лесному хозяйству, растениеводству, животноводству, а также населению.

Наиболее изучены насекомые вредители, вспышки численности 55 видов которых представляют особую опасность для лесонасаждений. Так, за время последней вспышки численности сибирского шелкопряда пострадало 782 тыс.га хвойных лесов, из которых 74 тыс.га погибло.

Неблагополучными по клещевому энцефалиту, переносчиками которого являются иксодовые клещи, охвачено более половины территории края. Показатели заболеваемости, по сведениям Центра Госсанэпиднадзора, колеблются в пределах 28-39 случаев на 100 тыс. населения. В 1999 году эта величина составила 56 на 100 тыс. населения. Ежегодно от клещевого энцефалита умирает 10-16 человек.

Популяции ряда других видов образуют биологические ресурсы, использование которых играет важную роль в социально-экономических процессах в северных и труднодоступных районах. Наземные позвоночные животные. Из 375 видов птиц промысловое значение имеют несколько десятков представителей курообразных, гусеобразных, ржанкообразных и некоторых других отрядов [6].

Однако осенняя численность гусей, населяющих центральные районы края, по экспертным оценкам специалистов не превышает 400 особей, и требуется их всемерная охрана. Общее поголовье различных видов уток составляет 24-30 тыс. особей, но и они находятся в сложном положении, так как их ежегодное охотничье изъятие превышает 10% осенней численности, а места их обитания подвергаются различным формам антропогенного воздействия.

Ресурсы курообразных птиц являются более значительными, и даже послепромысловая численность их превышает 2 млн. особей. Заметное увеличение тетеревов и обыкновенного перепела вызвано сокращением масштабов землепользования, а также сокращением объемов применения химических препаратов в сельском хозяйстве. Сокращение численности курообразных вблизи крупных населенных пунктов обусловлено гибелью молодняка из-за хищничества многочисленных ворон и бродячих собак.

Млекопитающие. Охотничьи угодья в крае в 2001 году занимали площадь 69,1 млн. га, которую населяли 32 вида млекопитающих, относящихся к охотничьим зверям, среди них наибольшую ценность имеют пушные виды, дикие копытные и бурые медведи. Численность охотничьих видов животных в Красноярском крае представлена в таблице 72 и является относительно стабильной. Однако «серьезные опасения вызывает продолжающееся сокращение поголовья марала, акклиматизированного европейского подвида кабана и других животных», вызванное неблагоприятными природными условиями и браконьерством в любые сезоны года.

Рыбные ресурсы. Промысловое значение в ихтиофауне бассейна р.Енисей имеют 22 вида рыб. Ценной частью ихтиофауны являются: осетр сибирский, стерлядь сибирская, таймень, ленок, голец, нельма, муксун, чир, ряпушка, омуль, пелядь, тугун, сиг, корюшка и сибирский хариус. В ихтиофауне рек Чулыма и Кети, относящихся к Обскому бассейну, промысловое значение имеют 11 видов рыб, принадлежащих к семействам карповых, омулевых, щуковых [7].

Промысел рыбы в Красноярском крае составлял: в 1988 г. - 2309 т, в 1992 г. -1152 т, в 1997 г. - 420 т. Следует отметить, что уровень неучтенного вылова ежегодно увеличивается.

Промысловый учтенный вылов рыбы в 2000 г., в бассейнах рек улов рыбы за 2000 г. сократился с 606,5 до 535,8 тонн и с 21,2 до 17,5 тонн в озерных хозяйствах (ОТРХ). Рыбоотдача в Енисейском бассейне составляет 98,7 %. Основной промысловый улов 67,5 % составляет мелкий частик (окунь, плотва) и крупный частик (лещ, щука и др.) - 18,6 %. Лишь 11,3 % улова составляют ценные виды рыб. В таблице 76 представлены сведения о вылове рыбы в 2000 году по инспекциям рыбоохраны управления «Енисейрыбвод» без Таймырского, Эвенкийского автономных округов и Норильского промыслового района

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Основные направления хозяйствования и экологическая ситуация
Ведущая отрасль района – лесная и деревообрабатывающая. Лесопродукция идёт в регионы России и на экспорт в страны Дальнего и Ближнего зарубежья. Основными потребителими являются Турция, Египет, Германия, Италия, Латвия, Узбекистан, Казахстан. Вся жизнь в районе была подчинена главной задаче – лесоз ...

Население и трудовые ресурсы
Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3% численности населения Российской Федерации. В городах проживает 61,6% населения, в сельской местности - 38,4%. По плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России. В связи с интенсивным р ...

Население
Перепись 1996 года показала, что в Австралии на тот момент проживало 17 892 423 человек, что на 6,2% больше, чем в 1991 г. Население Австралии стареет; средний возраст составляет 34 года, а 12,1% от всего населения - в возрасте 65 лет и старше. Из числа всего населения 73,9% родились в Австралии, а ...