Использование живых и неживых ресурсов системы
Страница 7

Прочее » Ландшафты Красноярского края » Использование живых и неживых ресурсов системы

Энергетическая безопасность и развитие угольной промышленности края в основном связаны с наращиванием добычи на действующих и строящихся мощностях в Канско-Ачинском бассейне и дополнительной разведке перспективных угольных площадей в этом районе, а также на южной окраине Тунгусского бассейна при развитии угольной базы Нижнего Приангарья и Эвенкийского АО.

Следует также отметить перспективные направления использования углей края для гидрогенизации, высокоскоростного пиролиза, гидрирующего крекинга, производства гуминовых удобрений. Огромные возможности для обеспечения в значительной степени потребности края в горючем газе заложены в подземной газификации углей [7].

Обратим внимание также на себестоимость добычи тонны угля открытым способом в крае, которая в 1996 г. была самой низкой в России и составляла 24,7 - 26,4 тыс. руб.

Алюминиевое сырье. Общий объем мирового производства металла в 1996 г. составлял 20,8 млн. т, на долю России приходилось 2,8 млн. т (13,8 %). Братский и Красноярский алюминиевые заводы являются крупнейшими в мире (суммарная мощность 0,8 млн. т). Россия имеет мощную алюминиевую промышленность, занимая второе место после США. Однако собственного глиноземного сырья хватает лишь на половину производства алюминия. Глиноземное сырье производится из бокситов, нефелиновых сиенитов и алунитов. Ежегодно закупается за рубежом около 2 млн. т глинозема и более 4 млн. т бокситов. Чтобы компенсировать затраты на импорт сырья, необходимо экспортировать около 20 % производимого алюминия. Однако в 1995 г. было вывезено около 90 % (2,44 млн. т) произведенного в стране алюминия. Перспектива по обеспечению сырьем глиноземных и алюминиевых заводов является довольно сложной.

Запасы бокситов в России составляли (в 1992 г.) 77,9 % запасов СНГ, добыча -62,7 %, производство металла - 88,8 %. Российские бокситы имеют низкое качество, горнодобывающие предприятия не обеспечены запасами, ежегодный дефицит по добыче бокситов составляет 0,6-0,7 млн. т.

В Красноярском крае бокситовые месторождения расположены в Ангаро-Енисейской провинции, в приенисейской части Западно-Сибирской низменности, на западных склонах Анабарского щита и юго-западной периферии Восточного Саяна. В таблице 91 представлены запасы и прогнозные ресурсы алюминиевых руд.

Золото. В Красноярском фае сосредоточено 13 % российских запасов золота и 7-9 % его добычи. При соблюдении ряда базовых условий (финансово-экономических, нормативно-правовых, состояние минерально-сырьевой базы) ежегодное производство золота в крае можно довести до 25 т в год. В 1997 году Норильский ГМК добывал 14% золота в крае.

Основной золотосырьевой потенциал сосредоточен на Енисейском кряже (Нижнее Приангарье) в пределах Енисейской золотоносной провинции (55,4 % запасов, более 60 % прогнозных ресурсов рудного золота края) и в комплексных золото-платинометал-льных медно-никелевых месторождениях Норильской провинции (41,2 % рудного золота края).

Титан. Обеспечение потребностей в титане для России является критическим, так как производство ильменитовых и рутиловых концентратов сосредоточено в Украине, а их переработка - на титано-магниевых комбинатах России и Казахстана. Месторождения, имеющиеся в России, практически не освоены. Поэтому необходимо как развитие собственного производства титанового сырья, так и закрепление межправительственных соглашений по его поставке из Украины. Титан является стратегическим видом сырья и все шире используется в производстве транспортных средств, ракетной и космической технике, оборудования для агрессивных сред и нефтегазовых промыслов, титанового пигмента для замены токсичных свинцовых и цинковых белил.

В Красноярском крае имеется значительная сырьевая база для организации производства титана и его диоксида. Это месторождения Восточного Саяна (Лысанская группа), север Сибирской платформы (Маймга-Котуйская провинция) и Модашенское месторождение Сибирской платформы. В ближайшей перспективе как промышленно значимый объект рассматривается только Модашенское месторождение.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Проблемы и пути их пути их решения в регионе
Главной экономической проблемой Удмуртской республики в 2009г. стало снижение объемов производства машиностроительного комплекса. Машиностроение и металлообработка остается одной из отраслей с наибольшей численностью занятых в экономике Удмуртской Республики, поэтому ситуация в отрасли оказывает су ...

Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия
Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Общая площадь территории – 351,3 тыс. км2 (6,9% территории СФО; 2,1% территории РФ). Протяженность с севера на юг – 600 км, с запада на восток – 1050 км. Административный центр - город Улан-Удэ. Население – 981,2 ты ...

Геологическое строение
Геологическое строение Крымских гор достаточно сложно. Несмотря на это, изучению геологической структуры Горного Крыма посвящены многочисленные исследования. Наиболее широко вопросы тектоники этого альпийского горного сооружения рассмотрены в известных работах М.В. Муратова [23, 24]. Материалы геоф ...