Атласная картография советского времени
Страница 2

Прочее » Атлас Козельского района Калужской области » Атласная картография советского времени

Многие ученые считают первым национальным отечественным атласом – БСАМ, вернее – второй раздел первого тома, который условно можно причислить к самостоятельному атласу. Раздел карт СССР – это 85 с. атласа и 98 карт природы, населения и экономики. Однако карты мелкомасштабные – 1:20 000 000, в то время как в большинстве национальных атласов масштабы значительно крупнее.

Ряд стран с хорошо развитой картографией с 60-х годов начали активно готовить комплексные атласы отдельных штатов, земель и т.д. Работу взяла под свою опеку Комиссия Национальных атласов, и в короткий срок (60–80 гг.) в СССР были подготовлены национальные атласы всех союзных республик (кроме России). В настоящее время эти атласы перерабатываются и издаются как национальные атласы независимых государств.

Такие «региональные национальные атласы» во многих странах утрачивали свой чисто комплексный характер содержания, ориентируясь на решение конкретных задач (в Канаде – отражение природных ресурсов, во Франции – региональную экономику, в ФРГ – использование земель, в Великобритании – обслуживание населения, в Австрии – вопросы этнографии и т.д.).

К работе над Национальным атласом России (НАР) приступили только в 1996 г. НАР проектируется как многотомное издание. Атласы – общегеографический, природы и ресурсов, населения и экономики, экологии, истории, культуры – будут самостоятельными произведениями. Но готовятся по взаимосвязанным программам с однотипным оформлением. Кроме традиционного бумажного варианта НАР, предполагается и его электронная версия. Создание ПАР – один их крупнейших научно-картографических проектов России нашего времени. Его карты охватывают пять уровней – Россия в мире па фоне глобальных проблем; общероссийский (карты России 1:15 000 000); региональный; локальный (города, промышленные юны, заповедники и т.д.); детальный (отдельные объекты).

Для территории России развитие комплексного картографирования означало и подготовку региональных атласов научно-справочного типа. Первые такие атласы были изданы еще в 30-х годах – Атлас Московской области (1933), Атлас Ленинградской области и Карело-Финской АССР (1934). А в 1960–1980 гг. вышла в свет целая серия региональных атласов большой научной ценности – Атлас Иркутской области (1962), Атлас Тюменской области (Т. I – 1971, Т. II – 1976), Атлас Алтайского края (Т. I – 1978, Т. II – 1980) и др. Это объемные атласы (до 200 с, 250–300 карт), включающие полноценные серии по всем элементам природы, подробную характеристику населения, промышленности, строительства, сельского хозяйства. Особая ценность атласов в том, что они содержат ресурсные, оценочные и прогнозные карты.

Одновременно с региональными атласами научно-справочного типа стали создаваться учебно-краеведческие, в последнее время – научно-краеведческие атласы. Сейчас такие атласы (иногда в нескольких изданиях) есть практически на все области России. Объем (примерно 50 с, 70 карт) и содержание их значительно скромнее, чем региональных научно-справочных атласов. Но большое значение имеет их массовость и доступность.

Во вторую половину XX в. наблюдается подлинный расцвет отечественной атласной картографии. Хорошая топографическая изученность территории, активное участие ученых в международных исследованиях Земли, многочисленные экспедиционные исследования страны – все это явилось богатым материалом для создания качественных атласов. С 60-х годов и до конца XX в. были созданы общегеографические, тематические и комплексные атласы научно-справочного типа, значительный ряд узкоотраслевых атласов и атласов широкого пользования. За исторически короткий срок наша страна заняла передовые позиции в атласной картографии.

В 1954 г. вышел в свет Атлас мира – общегеографический, научно-справочный, настольного формата. Атлас был обновлен и переиздан в 1967 г. и в 1999 г. Атлас по праву вошел в серию международных всемирных атласов, ставших периодическими изданиями (Атлас Штиллера с 1825 г., Атлас Хаака с 1968 г., атлас «Тайме» с 1897 г., Атлас Ранд Мак Нелли с 1953 г. и др.).

Атлас мира разных лет издания обобщает уровень топографической изученности мира и страны. Достаточно сказать, что издание 1954 года подготовлено по материалам Международной карты масштаба 1:1 000 000, Государственной карты СССР масштаба 1:1 000 000 и 1:100 000; издание 1967 – подготовлено мосле завершения картографирования страны в масштабе 1:100 000, 1999 – завершения картографирования страны в масштабе 1:25 000. Атлас очень информативен, составлен с максимально возможной графической нагрузкой. Атлас мира 1999 г. издан на русском и английском языках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Москва и вечные вопросы.
Город находит в агломерации, в формировании пояса спутников средство решения своих собственных проблем. Москва здесь не исключение. Дальнейшая концентрация населения, производственной и прочей деятельности угрожает ещё большим ухудшением экологической обстановки. Да и территориальные ресурсы Москвы ...

Мониторинг качества поверхностных и морских вод
Обобщение полученных данных проводилось в соответствии с РД52. 24. 643-2002 "Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям". Метод комплексной оценки позволяет однозначно оценить загрязненность воды одновременно по широкому перечню ингред ...

Южно-Уральская железная дорога
Южно-Ура́льская желе́зная доро́га — один из филиалов ОАО «РЖД», железная дорога пролегающая по территории Оренбургской, Челябинской, Курганской и части Свердловской области, Башкирии и Казахстана. Управление дороги находится в Челябинске. До 1 января 2011 года в состав дороги входило ...