Транспорт - пульс Москвы
Страница 3

Загрязнение водной среды является другой насущной проблемой Московской агломерации. Часть вод перед сбрасыванием в водоёмы подвергается очистке, при этом образуется около 5 млн. тонн осадков ежегодно. Их утилизация и захоронение представляют серьёзную проблему. Большие площади под Москвой занимают поля фильтрации, на которых происходит очитка сточных вод. Самые большие из них находятся под Люберцами. Тем не менее около 80% сточных вод остаются загрязнёнными. Что же касается загрязнения водоёмов, то общая масса загрязняющих веществ, сброшенных в реки Московской агломерации за последние годы, уменьшилась на 10%.

В Москве и её агломерации ежегодно образуется около 13 млн. тонн различных отходов, из них 42% поставляют станции по обработке сточных вод, 25% - промышленность, 20% - коммунальное хозяйство и 13% - строительная индустрия. Объём перерабатываемых отходов составляет не более 10% от образующихся, остальные подлежат захоронению и выбросу в водоёмы. Что касается захоронений отходов на территории Московской агломерации, то примеров можно привести множество: так, под Загорском находится крупнейший могильник радиоактивных отходов, а в районе Люберец недавно обнаружено захоронение продуктов разработки бактериологического оружия.

Есть ли выход? Оказывается, есть. В целом существует три стратегических направления, в которые и нужно направить огромный потенциал, которым обладает Москва и её пригороды.

Первое из них - инженерно-технологическое. Его задача - разработка новых, безопасных технологий: безотходных и малоотходных, улавливание опасных ингредиентов промышленных отходов, улучшение санитарно-гигиенического обустройства рабочих мест с применением индивидуальных средств защиты. Это направление призвано решить проблему "в корне", но на это уйдёт не одно десятилетие. Второе направление - организационно-юридическое. Оно отвечает за контроль над предприятиями в соответствие с экологическими требованиями. Эта сфера в условиях перехода России к рыночным отношениям развивается сравнительно интенсивно. Появились официальные документы, регулирующие взаимоотношения между предприятиями и обществом в экологическом плане. И, наконец, третье направление - планировочное, которое позволит оптимально использовать природные ресурсы и свести к минимуму отрицательное воздействие неизбежных загрязнителей.

Это всё в общем. Есть и вполне реальные перспективы, предложенные последним Генпланом. Во-первых, на базе последних достижений научно-технического прогресса предусматривается применение экологически безвредного топлива, совершенствования инженерной инфраструктуры, применение прогрессивных методов планировки и застройки. Во-вторых, предусматривается формирование системы охраняемых территорий в пределах Москвы и её агломерации. В-третьих, площадь территорий в границах московского природного комплекса, использование которых регулируется, увеличится с 30,3 до 35,1 тыс. га.

Страницы: 1 2 3 


Территориальная организация производительных сил в регионе
Удмуртия — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике богатые запасы нефти. Тем не менее нефтеперерабатывающая промышленность отсутствует. Нефтедобыча • ОАО «Удмуртнефть» - геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углевод ...

Проблемы РТ
Карта Республики Татарстан Республика Татарстан занимает выгодное геополитическое положение на востоке европейской части России, находясь на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны, имеет достаточную ресурсную обеспеченность (нефть, водные, лесные, земельные ...

Причины невысокой рождаемости
Экономическая невыгодность детей для родителей заставляет наиболее прагматичную часть населения, алкоголиков, выгонять детей из дома. Растет детская беспризорность (в современной России сирот больше, чем после войны), пополняются детские дома и дома ребенка. Если раньше люди жили большими семьями и ...