Жизнь и научная деятельность Н.Н. Баранского
Страница 3

Прочее » Жизнь и научная деятельность Н.Н. Баранского

2. Разработка вопроса о географическом разделении труда как «о пространственной форме общественного разделения труда, характеризующегося разрывом между местом производства и местом потребления».

Он высказал мысли о развитии географического разделения труда вширь и вглубь, о влиянии транспорта на его развитие, подчеркивал, что главная движущая сила в гигантском развитии географического разделения труда - экономическая выгода, полученная от его осуществления. Далее Н. Н. Баранский прослеживал связь между процессом географического разделения труда и процессом формирования и дифференциации районов. Он четко различал процессы географического разделения труда (и формирования экономических районов) в условиях империализма и при социализме. Н. Н. Баранский считал понятие географического разделения труда центральным в экономической географии: оно «является весьма важным понятием, точнее говоря, целой системой понятий, связывающей и отрасли и экономические районы, т. е. весь «инвентарь» экономической географии».

3. Установление четких соотношений пространственного (территориального) и исторического аспектов географии, особенно экономической географии. Глубокая разработка теории географического разделения труда привела Баранского к положению о том, что в ходе исторического процесса разделения труда в пространстве (на территории) возникают пункты (районы) с выгодным или невыгодным экономико-географическим положением. Н. Н. Баранский создал хорошо обоснованную теорию экономико-географического положения, т. е. теорию пространственных связей и отношений в экономической географии и их исторических изменений в процессе географического разделения труда. Анализу экономико-географического положения Н. Н. Баранский придавал крупнейшее методологическое значение. В настоящее время теория экономико-географического положения приобрела новое значение, как теория взаимодействия в пространственной (географической) системе.

4. Разработка учения об экономических районах как одного из центральных в экономической географии. Николай Николаевич высоко ценил теорию экономического районирования, разработанную Г. М. Кржижановским, И. Г. Александровым, Л. Л. Никитиным и другими деятелями Госплана 20-х гг. Эту теорию он положил в основу советской экономической географии, связал с теорией географического разделения труда и учением об экономико-географическом положении. В результате в экономической географии сложилась теория экономических районов, включающая представление о формировании и дифференциации районов, об их системе и межрайонных связях, о районных территориальных комплексах, о типологии районов и об их «иерархии», о научных методах экономико-географического изучения районов и их экономико-географической характеристики. «План экономико-географической характеристики госплановской области» Н. Н. Баранского, как отмечалось выше, сохраняет свое принципиальное значение и в наши дни.

5. Создание новой отрасли советской экономической географии - географии городов. Изучением городов советские и зарубежные географы занимались и до Баранского. Его заслуга заключается в том, что, опираясь на теорию географического разделения труда, экономического районирования и экономико-географического положения, он ясно увидел и великолепно изложил представление о городах, как об «активных, творческих, организующих элементах», центрах экономических районов разного масштаба, узлах транспортной сети. Н. Н. Баранский разработал понятие о системе городов, об их «иерархии», о функциональных различиях городов как «фокусных пунктах», об их типологии, установил научный метод их экономико-географического исследования. Ему принадлежит схема экономико-географической характеристики городов.

6. Разработка методологических принципов советского страноведения. Баранский весьма критически относился к описательному буржуазному страноведению, которое не поднималось выше эмпирического установления элементарных связей природа - население - хозяйство и не могло в силу своей методологической ограниченности устанавливать широкие закономерности. Вместе с тем он решительно возражал против разрыва физической и экономической географии. Формулируя принципы советского страноведения, Николай Николаевич использовал богатый опыт мировой и русской науки. Он считал, что новое страноведение должно основываться на достижениях физической и экономической географии и не подменять эти ветви географии с их собственными закономерностями: «Страноведение выдвигается нами не взамен физической или экономической географии, а в дополнение к ним». На принципах, сформулированных Н. Н. Баранским, создано большое число советских страноведческих работ.

Страницы: 1 2 3 4 5


Правительство
Правительство (кабинет министров) формируется крупнейшей парламентской фракцией и возглавляется премьер-министром. Шииты полагали, что им удастся сформировать правительство без учёта мнения остальных групп населения, однако США потребовали сформировать правительство национального единства со следую ...

Перспективы и пути развития комплекса в условиях рыночной экономики
Распад СССР как единого государства и образование новых независимых республик способствовали усугублению распада в экономике. Нарушение договорных обязательств по поставкам продукции, натурализация обмена, возникновение в широких масштабах бартерных сделок придали большую интенсивность развитию эко ...

Население
Поволжье – многонациональный густозаселенный район страны. Здесь проживают русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, казахи, марийцы, удмурты, калмыки. Русские составляют большинство населения во всех субъектах РФ, входящих в район, кроме Республики Татарстан. Можно выделить несколько особенностей ...