Заключение

Машиностроительный комплекс – составная часть единого народнохозяйственного комплекса страны. Машиностроительный комплекс имеет огромное значение, от него зависит рост производительности труда, объем выпускаемой продукции, качество и стандартизация выполнения работ, жизнедеятельность, благосостояние и развитие всего общества в целом. На его основе осуществляется техническое перевооружение всей промышленности страны. Машиностроение в значительной степени оказывает влияние на темпы и направление научно-технического прогресса в различных отраслях хозяйственного комплекса. Состояние основных фондов ухудшилось. Они практически полностью устарели и износились, поэтому нуждаются в коренном обновлении.

Машиностроительный комплекс имеет тесные внутри и межотраслевые связи с большинством отраслей народного хозяйства страны, в особенности с черной и цветной металлургией, лесной и химической промышленностью.

Существуют значительные различия в структуре развитых и развивающихся стран. Россия вместе с США, Германией и Японией входит в группу стран, обладающих полной номенклатурой продукции.

Машиностроение относится к отраслям «свободного размещения», но в тоже время на размещение предприятий оказывает влияние ряд факторов: наукоемкость, металлоемкость, трудоемкость, близость потребителя и др. Наиболее важными из них являются специализация и кооперирование. Благодаря ним при организации массового производства, более рационально используется оборудование, повышается производительность труда, технический уровень, поэтому развитие становится более эффективным.

В настоящее время в структуре экспорта машиностроения преобладает продукция ВПК и тяжелого машиностроения, что тормозит развитие машиностроительного комплекса в целом.

Для машиностроения России характерно снижение производства наиболее прогрессивной техники. В результате можно полностью утратить накопленный за предшествующие годы технологический потенциал, имеющий принципиальное значение для дальнейшего функционирования экономики.

Вследствие кризиса произошел спад производства по всем видам продукции, поэтому главными задачами перспективного развития являются стабилизация экономической обстановки, проведения реформ, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий, широкая конверсия оборонных производств.


Социальная политика государства
Социальная политика государства - деятельность государства по управлению развитием социальной сферы общества, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан [8, c. 135]. Основными задачами социальной политики являются: • повышение благосостояния; • улучшение условий труда и жизни люд ...

Выводы
горнодобывающий армения инвестор промышленность При такой интенсивной эксплуатации ископаемых в скором времени они закончатся. Это, конечно, правильно, но, с другой стороны, нужно учесть, что в настоящее время народное хозяйство Армении без этой отрасли не справится. Отсюда надо делать правильный в ...

Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия
Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Общая площадь территории – 351,3 тыс. км2 (6,9% территории СФО; 2,1% территории РФ). Протяженность с севера на юг – 600 км, с запада на восток – 1050 км. Административный центр - город Улан-Удэ. Население – 981,2 ты ...