Заключение

Машиностроительный комплекс – составная часть единого народнохозяйственного комплекса страны. Машиностроительный комплекс имеет огромное значение, от него зависит рост производительности труда, объем выпускаемой продукции, качество и стандартизация выполнения работ, жизнедеятельность, благосостояние и развитие всего общества в целом. На его основе осуществляется техническое перевооружение всей промышленности страны. Машиностроение в значительной степени оказывает влияние на темпы и направление научно-технического прогресса в различных отраслях хозяйственного комплекса. Состояние основных фондов ухудшилось. Они практически полностью устарели и износились, поэтому нуждаются в коренном обновлении.

Машиностроительный комплекс имеет тесные внутри и межотраслевые связи с большинством отраслей народного хозяйства страны, в особенности с черной и цветной металлургией, лесной и химической промышленностью.

Существуют значительные различия в структуре развитых и развивающихся стран. Россия вместе с США, Германией и Японией входит в группу стран, обладающих полной номенклатурой продукции.

Машиностроение относится к отраслям «свободного размещения», но в тоже время на размещение предприятий оказывает влияние ряд факторов: наукоемкость, металлоемкость, трудоемкость, близость потребителя и др. Наиболее важными из них являются специализация и кооперирование. Благодаря ним при организации массового производства, более рационально используется оборудование, повышается производительность труда, технический уровень, поэтому развитие становится более эффективным.

В настоящее время в структуре экспорта машиностроения преобладает продукция ВПК и тяжелого машиностроения, что тормозит развитие машиностроительного комплекса в целом.

Для машиностроения России характерно снижение производства наиболее прогрессивной техники. В результате можно полностью утратить накопленный за предшествующие годы технологический потенциал, имеющий принципиальное значение для дальнейшего функционирования экономики.

Вследствие кризиса произошел спад производства по всем видам продукции, поэтому главными задачами перспективного развития являются стабилизация экономической обстановки, проведения реформ, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий, широкая конверсия оборонных производств.


Климат Индии
В Индии муссонный климат. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март (считается лучшим временем для посещения), сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь. Лучшее время для путешествия по Индии зависит от места, куда вы направляетесь. Индия - огромная страна: более 3000 ...

Орогидрография
Внутренняя гряда Крымских гор расположена параллельно Главной и отделяется от нее межгрядовым понижением в 10–25 км. Местами вдоль южной границы Внутренней гряды встречаются обособленные невысокие горы и короткие гряды с плоскими вершинами, образовавшиеся при размыве Внутренней гряды. Это останцовы ...

Музей древнего искусства
Шедевр музейного собрания - «Пьета Ронданини». Микеландже­ло приступил к работе над ней в 1552 г., постоянно возвращался в течение десяти лет, но так и не успел закончить. Название сцены не совсем точно. Сюжет изобра­жает не оплакивание, а положение во гроб. Истонченное тело сына неостановимо соска ...