Японское море
Страница 1

Берега российского Приморья омывают воды Японского моря - самого южного из наших дальневосточных морей. Оно лежит между материком Евразия, полуостровом Корея, Японскими островами и островом Сахалин. Это море вытянуто по меридиа­ну, сужено в северной части и довольно широко в центральных и южных районах.

Происхождение названия "Японское море", естественно, связано со страной Японией, островная суша которой являет­ся восточным и юго-восточным побережь­ем этого моря.

Впервые о Японии и Японском море упо­минается в китайских источниках, относя­щихся ко II в. до н. э. В Европе о Японии услышали в конце XIII — начале XIV в. от арабских путешественников и купцов, по­сещавших страны Восточной Азии, что от­ражалось в трудах средневековых араб­ских писателей.

Впервые европейцы, а именно португаль­цы, посетили Японию и южную часть Япон­ского моря между 1539 и 1545 гг. В тече­ние последующих примерно 1 00 лет порту­гальские купцы и служившие лоцманами на их судах голландцы и англичане плавали в Японию. С 1 624 г. в Японии был установлен запрет на посещение страны иностранцами.

В России первые сведения о Японии и Японском море стали появляться во второй половине XVII в. после путешествия Васи­лия Пояркова в 1644—1645 гг. по Амуру до его устья. Некоторые сведения о Япо­нии в России получали из западноевропей­ских источников.

На русской карте Япония впервые нане­сена в 1701 г. в Сибирском Атласе C.У. Ремезова. Приведенные на ней све­дения о местоположении Японских остро­вов и проливов, их разделяющих, были до­вольно достоверны.

В 1787 г. в Японском море плавал Лаперуз. Он описал некоторые участки за­падного берега Сахалина и наблюдал те­чение, идущее на юг и юго-восток. Это были одни из первых сведений о Приморском течении. В Охотское море он вышел про­ливом, получившим имя Лаперуза.

В 1 849 г. Г.И. Невельской на транспор­те "Байкал" прошел в самую северную часть Японского моря из Амурского лима­на, открыв пролив, названный впоследствии его именем, и доказав, что Сахалин - это остров.

После плавания Г.И. Невельского рус­ские торговые и военные корабли стали регулярно бывать в Японском море, попол­няя сведения о нем.

С 1 897 г. стала действовать Гидрогра­фическая экспедиция Восточного океана, руководимая сначала М.Е. Жданко, а за­тем Б.В. Давыдовым. При этом проводились океанографические исследования в при­брежной зоне и открытом море.

Большой вклад в изучение Японского моря внесли адмирал С.О. Макаров, исследовавший пролив Лаперуза, и Л.И. Шренк, обобщивший известные на то время сведения по физической географии Японского моря в своих работах: "Очерк физической географии Северо-Японского моря" и "О течениях Охотского, Японско­го и смежных с ними морей".

Начиная с 1925 г., когда была создана Тихоокеанская научно-промысловая стан­ция, преобразованная затем в Тихоокеан­ский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, стали систематически проводиться всесторонние исследования Японского моря. Они включали в себя глу­боководные гидрологические, гидробиоло­гические и гидрохимические наблюдения, промеры глубин, изучение геологического строения дна и берегов моря.

Большой объем комплексных исследова­ний Японского моря был проведен по спе­циальной программе несколькими научны­ми учреждениями в 1932 г. во время Вто­рого Международного полярного года. С этого времени экспедиционные работы в море стали ежегодными.

Во время Великой Отечественной войны экспедиционные исследования в море были эпизодическими. В послевоенные годы изу­чение Японского моря стало вновь разви­ваться, особенно с 1949 г., когда в иссле­дования дальневосточных морей и север­ной части Тихого океана включилось научно-исследовательское судно "Витязь". На этом судне были проведены глубоковод­ные исследования моря, взяты образцы донной фауны, получены колонки донных отложений и т. п.

В 1957—1958 гг. океанологические рабо­ты в Японском море проводились по единой программе Международного геофизическо­го года, а в последующие годы нередко по скоординированным междуведомственным планам с использованием спутниковой ин­формации. В результате многолетних комп­лексных и специализированных целевых ис­следований Японское море стало наиболее изученным из всех российских морей Даль­него Востока. Этому способствовало сосре­доточение во Владивостоке крупных акаде­мических и других научно-исследовательских учреждений.

Страницы: 1 2 3 4


Характеристика ландшафтов
Большинством исследователей ландшафт определяется как природный территориальный комплекс (ПТК), состоящий из взаимодействующих природных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга. Таким образом, ландшафт – это сложный ПТК, характеризующийся: 1) наличием природных компонентов (го ...

Важнейшие характеристики воспроизводства населения в России
С начала 90-х г. демографическое развитие РФ вступило в период острейшего кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождаемость и миграцию. Современная демографическая обстановка сложилась на фоне длительных неблагоприятных тенденций демографического развития более чем ...

Перспективы атласного картографирования административных районов Калужской области
Будущее атласного картирования в создании районных географических атласов как краеведческо-справочных так и научно-справочных имеет хорошие перспективы. Интересно направление в создании серии туристских карт по области и по отдельным административным районам и оформлении на их основе «Туристско-кра ...