Японское море
Страница 4

В Японском море обитает около 600 видов рыб. На севере и северо-западе моря обитают холодолюбивые виды: тихо­океанская сельдь, минтай, лососевые (кета, горбуша, чавыча), треска, навага, камба­ла. В южных районах живут теплолюбивые рыбы: сардина-иваси, японский анчоус, скумбрия, сайра. Летом в море заходят тропические виды: летучая рыба, тунец, луна-рыба. Наибольшее видовое разнооб­разие рыб свойственно южной части моря, Корейскому проливу и прибрежным водам острова Хонсю.

В Японском море можно встретить мор­ского котика, нерпу, дельфинов и даже кита.

На материковом и островных берегах Японского моря работает много пред­приятий различных отраслей про­мышленности, функционирует развитое сельскохозяйственное производство, рас­положены крупные и небольшие мор­ские порты. На водных пространствах моря распространено рыболовство и добыча других морепродуктов, а в его прибрежной зоне практикуют марикультуру. Море в различных направлениях пересекают морские пути, по которым транспортный флот осуществляет кругло­годичные перевозки грузов и пассажи­ров. Вследствие интенсивной хозяйствен­ной деятельности на берегах и в самом бассейне море испытывает значительную антропогенную нагрузку, которая выра­жается главным образом в загрязнении вод, а порой проявляется в нерациональ­ном рыболовстве и добыче некоторых мо­репродуктов.

По имеющимся данным, в 199.6 г. в Японское море было сброшено всего 1 82 млн м3 сточных вод, из которых 148 млн м3 требуют очистки. Со сточными водами в море поступили загрязняющие ве­щества: нитраты, нефтепродукты, железо, синтетические поверхностно-активные ве­щества, фенолы.

Основные источники загрязнения - про­мышленные предприятия, коммунальное хозяйство, порты, суда, электростанции и т. п. Загрязняющие вещества попадают в море непосредственно с берега со сточ­ными водами и приносятся реками. В свя­зи с этим наиболее загрязнены прибреж­ные воды возле крупных городов и пор­тов, в районах развитого сельского хозяй­ства и в приустьевых зонах. Так, залив Пет­ра Великого загрязняют стоки Владивосто­ка, а также реки Артемовка, Партизанка, Раздольная. Сброшенные в море воды приносят с собой значительное количество загрязняющих веществ (нефтепродукты, нитраты, железо и др.), предельно допус­тимые концентрации которых были превы­шены в 2 — 3 раза, а в отдельных райо­нах, например, в бухте Золотой Рог, в зна­чительно больших размерах. Воды этого залива обычно квалифицируют как гряз­ные, а в некоторых районах даже как очень грязные.

В значительной степени загрязнены воды Татарского пролива. Здесь наблюдалось превышение предельно допустимой кон­центрации нефтепродуктов в 6 — 9 раз, фенолов в 5 раз. Воды Татарского проли­ва в прибрежной зоне, в районе Александровска-Сахалинского, оцениваются как грязные.

Высокая загрязненность свойственна во­дам Амурского и Уссурийского заливов. Заметное превышение предельно допусти­мой концентрации было отмечено по неф­тепродуктам, фенолам, меди, цинку, кад­мию. Воды этих заливов нередко относят к грязным.

Открытые воды моря загрязнены в суще­ственно меньшей степени, чем в отмечен­ных прибрежных зонах. В районах ожив­ленных судоходных трасс на поверхности встречается нефтяная пленка. Экосистемы открытого моря ощущают влияние загряз­нения, но естественное самоочищение пока позволяет специалистам оценивать состояние контролируемых морских эко­систем как стабильное.

Биологические богатства Японского моря, как и других морей, испытывают негативное влияние как природных, так и антропогенных факторов. К примеру, под совокупным воздействием этих факторов сложилось состояние глубокой депрессии сельди залива Петра Великого.

Вместе с тем в Японском море в тече­ние многих лет ведут интенсивную добы­чу ценных видов рыбы и морепродуктов рыбаки разных стран. В последние годы систематически нарушаются правила ры­боловства, отмечаются случаи значитель­ного перелова, распространилось брако­ньерство. Все это в известной мере исто­щило сырьевую базу ценной рыбы, осо­бенно лососевых. Стала очевидной необ­ходимость строгого регулирования рыбо­ловства в целях восстановления и увели­чения запасов лососевых и других видов. Местные органы и рыбохозяйственные учреждения принимают защитные меры. Однако необходимо объединить усилия разных стран, прежде всего выходящих к Японскому морю, в деле охраны и раци­онального использования его биологичес­ких богатств.

Страницы: 1 2 3 4 


Строение и свойства географической оболочки
До появления жизни на Земле внешнюю, единую оболочку ее составляли три взаимосвязанные оболочки: литосфера, атмосфера и гидросфера. С появлением живых организмов - биосферы, эта внешняя оболочка значительно изменилась. Изменились и все ее составные части - компоненты. Оболочка, Земли, в пределах ко ...

Общественно-политический и государственный строй, административное деление (устройство) территории
Малайзия представляет собой выборную федеративную конституционную монархию, которая состоит из 13 государств (штатов) и трёх федеральных территорий (11 штатов и две федеральные территории расположены на Малаккском полуострове, а 2 штата (Сабах и Саравак) - на острове Калимантан и одна федеральная т ...

Характеристики сезонов года
Фактические или климатические сезоны не совпадают с календарными. Критерием для выделения сезонов являются даты устойчивых переходов температуры воздуха через определенные пределы. · зима. За начало и конец зимы принимаются даты устойчивого перехода температуры через 0°С. Зима в области начинается ...