Японское море
Страница 3

Летом температура воды на поверхно­сти повышается от 1 8 — 20° на севере до 25 — 27° на юге моря. В северной части моря температура воды, равная 1 8 — 20° в поверхностном (0 — 15 м) слое, резко понижается с глубиной и на горизонте 50 м равна 4°, затем она медленно пони­жается до дна. В центральных и южных районах температура плавно понижается до горизонта 200 м, где она имеет значе­ние примерно 6°, глубже ее понижение становится более резким и на горизонтах 250 — 260 м она достигает величины 1,5 — 2,0°, понижаясь примерно до 1 ° у дна.

Средняя соленость Японского моря око­ло 34 %0. С глубиной соленость изменяет­ся от поверхности до дна незначительно.

Движение вод Японского моря в общем образует циркуляцию против часовой стрелки с центром в северо-западной ча­сти моря. Через Корейский пролив в Япон­ское море поступают воды западной вет­ви теплого течения Куросио и широким по­током (Цусимское течение) распростра­няются на северо-восток вдоль Японских островов. В центральной части моря Цусимское течение возвышенностью Яма-то разделяется на две ветви. На широте 38 — 39° от северной ветви отделяется небольшой поток, идущий на запад, пе­реходящий в противотечение вдоль полу­острова Корея. Основная масса вод Цу­симского течения выносится из Японского моря через проливы Сангарский и Лаперуза, а часть вод этого течения достигает Татарского пролива и, завернув на юг вдоль берега материка, дает начало хо­лодному Приморскому течению. Южнее залива Петра Великого Приморское те­чение поворачивает на восток и сливает­ся с северной ветвью Цусимского течения. Незначительная часть вод продолжает двигаться на юг до Корейского пролива, где также вливается в Цусимское течение.

В открытой части центрального района моря движение вод осложняется местны­ми круговоротами.

Скорости поверхностных течений Япон­ского моря в основном находятся в преде­лах 10 — 25 см/с. В Корейском и Сангарском проливах они увеличиваются до 50 — 100 см/с.

Наиболее сильное волнение (до 6 бал­лов и более) в Японском море наблюдает­ся во время тайфунов и зимой при про­хождении циклонов. Сильные ветры тайфу­нов развивают волны высотой 8 — 10 м. В теплое время преобладает волнение 1 -3 балла и невысокие волны.

В море отчетливо выражены приливы. Наибольшая величина прилива (около 3 м) отмечается у южного входа в Корей­ский пролив. Величины приливов в Татар­ском проливе достигают 2,3 — 2,8 м, а у восточных берегов полуострова Корея и Приморья величина прилива не превыша­ет 0,5 м.

Северная и северо-западная части моря, прилегающие к материку, ежегодно на 4 — 5 месяцев покрываются льдом, площадь которого занимает около четверти про­странства всего моря. Появление льда воз­можно уже в октябре, а последний лед задерживается иногда до середины июня. Полностью свободным от льда море быва­ет только в июле, августе и сентябре. При­пай образуется в бухтах и заливах мате­рикового побережья, но широкого распро­странения не имеет. Ледовитость Японско­го моря значительно изменяется от года к году.

Животный и растительный мир Японско­го моря богат и разнообразен. Весной и осенью развивается большое количество холодолюбивых диатомовых водорослей, летом - теплолюбивых перидиниевых. Это - основные представители фитопланкто­на. Зоопланктон моря довольно разнооб­разен. Его масса очень велика и достига­ет 1,5 — 2,5 г/м3 в верхнем стометровом слое. С глубиной его масса заметно умень­шается.

На небольших глубинах прибрежных вод распространены зеленые водоросли, на глубинах до 30 м растут бурые водорос­ли, а еще глубже обитают красные водо­росли. Японское море богато ламинарией (морской капустой), аллярией, фукусами, анфельцией и филлофорой. На небольших глубинах обширные заросли образует зостера (морская трава) и филлоспадикс (морской лен), местами встречается саргассовая водоросль, кусты которой дости­гают 3 м высоты.

Среди донных животных (бентоса) пре­обладают моллюски, характерные для мелководной зоны, глубже живут главным образом иглокожие, а еще глубже - чер­ви и ракообразные. Широко распростра­нены двустворчатые моллюски - морские гребешки и устрицы, а также головоногие моллюски - кальмары и осьминоги. Игло­кожие представлены в основном трепан­гами и голотуриями (морскими огурцами), а ракообразные - креветками, лангуста­ми, омарами и крабами.

Страницы: 1 2 3 4


Половозрастная структура населения в последний период
В настоящее время достаточно молодое население проживает в северных территориях Дальнего Востока. Доля людей в возрасте 65 лет и старше в Чукотском автономном округе – 2,2%, в Магаданской области – 3,6%. Женщины в населении Дальневосточного района имеют некоторый численный перевес – 50,4%, хотя на ...

Водные ресурсы
Водные ресурсы составляют основу для жизнедеятельности Или – Балхашского бассейна. Бассейн богат поверхностными и подземными водными ресурсами. Они в сочетании с благоприятными климатическими условиями обусловили формирование и развитие в регионе производительных сил и интенсивного сельскохозяйстве ...

Сущность и значение металлургического комплекса
В металлургический комплекс входят предприятия черной и цветной металлургии, охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов, а также их сплавов. Металлургический комплекс - это сочетание следующих техно ...