Японское море
Страница 3

Летом температура воды на поверхно­сти повышается от 1 8 — 20° на севере до 25 — 27° на юге моря. В северной части моря температура воды, равная 1 8 — 20° в поверхностном (0 — 15 м) слое, резко понижается с глубиной и на горизонте 50 м равна 4°, затем она медленно пони­жается до дна. В центральных и южных районах температура плавно понижается до горизонта 200 м, где она имеет значе­ние примерно 6°, глубже ее понижение становится более резким и на горизонтах 250 — 260 м она достигает величины 1,5 — 2,0°, понижаясь примерно до 1 ° у дна.

Средняя соленость Японского моря око­ло 34 %0. С глубиной соленость изменяет­ся от поверхности до дна незначительно.

Движение вод Японского моря в общем образует циркуляцию против часовой стрелки с центром в северо-западной ча­сти моря. Через Корейский пролив в Япон­ское море поступают воды западной вет­ви теплого течения Куросио и широким по­током (Цусимское течение) распростра­няются на северо-восток вдоль Японских островов. В центральной части моря Цусимское течение возвышенностью Яма-то разделяется на две ветви. На широте 38 — 39° от северной ветви отделяется небольшой поток, идущий на запад, пе­реходящий в противотечение вдоль полу­острова Корея. Основная масса вод Цу­симского течения выносится из Японского моря через проливы Сангарский и Лаперуза, а часть вод этого течения достигает Татарского пролива и, завернув на юг вдоль берега материка, дает начало хо­лодному Приморскому течению. Южнее залива Петра Великого Приморское те­чение поворачивает на восток и сливает­ся с северной ветвью Цусимского течения. Незначительная часть вод продолжает двигаться на юг до Корейского пролива, где также вливается в Цусимское течение.

В открытой части центрального района моря движение вод осложняется местны­ми круговоротами.

Скорости поверхностных течений Япон­ского моря в основном находятся в преде­лах 10 — 25 см/с. В Корейском и Сангарском проливах они увеличиваются до 50 — 100 см/с.

Наиболее сильное волнение (до 6 бал­лов и более) в Японском море наблюдает­ся во время тайфунов и зимой при про­хождении циклонов. Сильные ветры тайфу­нов развивают волны высотой 8 — 10 м. В теплое время преобладает волнение 1 -3 балла и невысокие волны.

В море отчетливо выражены приливы. Наибольшая величина прилива (около 3 м) отмечается у южного входа в Корей­ский пролив. Величины приливов в Татар­ском проливе достигают 2,3 — 2,8 м, а у восточных берегов полуострова Корея и Приморья величина прилива не превыша­ет 0,5 м.

Северная и северо-западная части моря, прилегающие к материку, ежегодно на 4 — 5 месяцев покрываются льдом, площадь которого занимает около четверти про­странства всего моря. Появление льда воз­можно уже в октябре, а последний лед задерживается иногда до середины июня. Полностью свободным от льда море быва­ет только в июле, августе и сентябре. При­пай образуется в бухтах и заливах мате­рикового побережья, но широкого распро­странения не имеет. Ледовитость Японско­го моря значительно изменяется от года к году.

Животный и растительный мир Японско­го моря богат и разнообразен. Весной и осенью развивается большое количество холодолюбивых диатомовых водорослей, летом - теплолюбивых перидиниевых. Это - основные представители фитопланкто­на. Зоопланктон моря довольно разнооб­разен. Его масса очень велика и достига­ет 1,5 — 2,5 г/м3 в верхнем стометровом слое. С глубиной его масса заметно умень­шается.

На небольших глубинах прибрежных вод распространены зеленые водоросли, на глубинах до 30 м растут бурые водорос­ли, а еще глубже обитают красные водо­росли. Японское море богато ламинарией (морской капустой), аллярией, фукусами, анфельцией и филлофорой. На небольших глубинах обширные заросли образует зостера (морская трава) и филлоспадикс (морской лен), местами встречается саргассовая водоросль, кусты которой дости­гают 3 м высоты.

Среди донных животных (бентоса) пре­обладают моллюски, характерные для мелководной зоны, глубже живут главным образом иглокожие, а еще глубже - чер­ви и ракообразные. Широко распростра­нены двустворчатые моллюски - морские гребешки и устрицы, а также головоногие моллюски - кальмары и осьминоги. Игло­кожие представлены в основном трепан­гами и голотуриями (морскими огурцами), а ракообразные - креветками, лангуста­ми, омарами и крабами.

Страницы: 1 2 3 4


Природные ресурсы
Колумбия владеет неиссякаемыми запасами природных ресурсов. Земля богата нефтью, каменным углем, изумрудами, золотом, серебром, никелем, железной рудой, платиной, природным газом, медью, ураном, свинцом, известняком, серой, асбестом, гипсом, мрамором, полевым шпатом, глиной, кремнеземом, солью. В с ...

Динамика естественного движения населения
На протяжении 2012 года в Омской области отмечался рост рождаемости, снижение естественной убыли, увеличение числа зарегистрированных и снижение числа расторгнутых браков. По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, в 2012 году есте ...

Фауна
В Украинских Карпатах водится 74 вида млекопитающих (из 102, встречающихся на Украине).69 из них постоянно проживают в Закарпатской области. Значительный промышленный потенциал имеют популяции копытных животных, являющиеся крупнейшими в стране. Парнокопытные представлены 5 видами: встречаются благо ...