Природные ресурсы, экономика и экологическое состояние Хабаровского края

Прочее » Природные ресурсы, экономика и экологическое состояние Хабаровского края

Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Хабаровского края в системе российских регионов. Прежде всего – особое экономико-географическое положение региона. Второй фактор – мощный ресурсный потенциал. Хабаровский край относится к числу богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций [8].

Через территорию Хабаровского края проходят сухопутные, водные и воздушные маршруты, соединяющие внутренние районы России с тихоокеанскими портами, а страны СНГ и Западной Европы с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Хабаровский край - один из самых крупных регионов Российской Федерации. Хабаровский край принято называть особым районом России. Но что же в нем такого особенного [4]?

Во-первых, с нашей земли, с Дальнего Востока, начинается Родина. В прямом смысле этого слова: Новый год страна начинает праздновать по камчатскому времени. Потом - по хабаровскому. И так далее.

Во-вторых, Хабаровский край - один из самых больших в стране. Не будем повторять штампов - сколько Франций и Бельгий можно было бы здесь разместить, но цифра 788,6 тысячи квадратных километров впечатляет.

В-третьих, наш край абсолютно уникален: два моря омывают его берега - Японское и Охотское, и нет у нас разве что пустынь и тропических джунглей. А все остальное есть - реки, горы и, конечно же, тайга. Наша удивительная дальневосточная тайга, где сохранились уникальная флора и фауна. Край является частью великого рудного пояса, окаймляющего Тихий Океан. Тектонические силы Земли, смявшие ее покров в грандиозные каменные складки, вынесли из глубинных недр и обнажили для человека ископаемые сокровища. По разнообразию и запасам различного минерального сырья наш регион относится к числу богатейших районов страны. Бесконечно разнообразны сокровища наших гор и долин. Как в драгоценной шкатулке лежат в недрах Земли уголь и оловянная руда, золото и редкие металлы. Глыбы гранита и базальта - прекрасный строительный материал. Во многих районах в неограниченном количестве - песок и гравий. Полезные ископаемые: каменный уголь, бурый уголь, природный газ, железная руда, алюминиевая руда, оловянная и олово-полиметаллическая руды, ртутная руда, циркониевая руда, золото, платина [3,6].


Расселенческая, промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная освоенность
Основной стратегии развития экономики области признано сохранение рыбных ресурсов, приоритет рыбного хозяйства, перевод топливно-энергетического транспортного комплексов на местные ресурсы; развитие туризма и других видов рекреационной деятельности. Добыча рыбы и других морепродуктов – ведущая отра ...

Характеристика природных компонентов
В каждом ландшафте как бы в вертикальном разрезе представлены части всех сфер географической оболочки – литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы. Фрагменты этих сфер называют природными компонентами. Компонентом литосферы выступают горные породы, атмосферы – воздух, гидросферы – воды, биосферы – ...

Оценка изменения структуры хозяйства и землепользования в результате реализации проекта и прогнозируемого воздействия
Несмотря на ухудшение состояния земель, снижение плодородия почв, в целом состояние земельных ресурсов области можно оценить как удовлетворительное, однако по-прежнему актуальны проблемы деградации земель, вызванные загрязнением нефтепродуктами и другими химическими веществами, захламлением промышл ...