Природные ресурсы, экономика и экологическое состояние Хабаровского края

Прочее » Природные ресурсы, экономика и экологическое состояние Хабаровского края

Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Хабаровского края в системе российских регионов. Прежде всего – особое экономико-географическое положение региона. Второй фактор – мощный ресурсный потенциал. Хабаровский край относится к числу богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций [8].

Через территорию Хабаровского края проходят сухопутные, водные и воздушные маршруты, соединяющие внутренние районы России с тихоокеанскими портами, а страны СНГ и Западной Европы с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Хабаровский край - один из самых крупных регионов Российской Федерации. Хабаровский край принято называть особым районом России. Но что же в нем такого особенного [4]?

Во-первых, с нашей земли, с Дальнего Востока, начинается Родина. В прямом смысле этого слова: Новый год страна начинает праздновать по камчатскому времени. Потом - по хабаровскому. И так далее.

Во-вторых, Хабаровский край - один из самых больших в стране. Не будем повторять штампов - сколько Франций и Бельгий можно было бы здесь разместить, но цифра 788,6 тысячи квадратных километров впечатляет.

В-третьих, наш край абсолютно уникален: два моря омывают его берега - Японское и Охотское, и нет у нас разве что пустынь и тропических джунглей. А все остальное есть - реки, горы и, конечно же, тайга. Наша удивительная дальневосточная тайга, где сохранились уникальная флора и фауна. Край является частью великого рудного пояса, окаймляющего Тихий Океан. Тектонические силы Земли, смявшие ее покров в грандиозные каменные складки, вынесли из глубинных недр и обнажили для человека ископаемые сокровища. По разнообразию и запасам различного минерального сырья наш регион относится к числу богатейших районов страны. Бесконечно разнообразны сокровища наших гор и долин. Как в драгоценной шкатулке лежат в недрах Земли уголь и оловянная руда, золото и редкие металлы. Глыбы гранита и базальта - прекрасный строительный материал. Во многих районах в неограниченном количестве - песок и гравий. Полезные ископаемые: каменный уголь, бурый уголь, природный газ, железная руда, алюминиевая руда, оловянная и олово-полиметаллическая руды, ртутная руда, циркониевая руда, золото, платина [3,6].


Река "Самур"
Самур - река в Южном Дагестане, протекающая по территориям Дагестана и Азербайджана. Длина реки 216 км, площадь водосбора 4430 км3. Впадает в Каспийское море. Самур является второй по величине рекой Дагестана. Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо-восточном склоне горы ...

Кухня
Конечно же, рассказ о Вьетнамебыл бы неполным без упоминания великолепной вьетнамской кухни. Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, она создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедить ...

Экономические и административные меры по обеспечению сбалансированного развития регионов Казахстана
Уровень жизни населения как социально-экономическая категория представляет собой уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах, бытовых и культурных услугах. Основные задачи и направления статистического изучения уровня жизни следующие: 1) общая и всесторонняя характерис ...