Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая
Страница 5

Прочее » Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока) » Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая

Рисунок 26 – Сопряжение уровней воды в дельте реки Иравади в разные фазы гидрологического режима реки и прилива:

1 – при экстремальном половодье в 1947 году на взморье, 2 – в значительное половодье, 3 и 4 – в межень, 5 – поверхность естественных прирусловых валов, 6 и 7 – распространение морских вод в дельту при половодье и в межень, 8 – нижний (мористый) открытый конец подковообразных защитных дамб на о. Маубин. Уровни даны в метрах над средним уровнем моря. Расстояние от устья рукава Чайна-Бакир.[15]

Уклоны водной поверхности на участке Хиндада - море составляют в половодье 5.4*10-5 (прилив) и 7,6*10-5 (отлив), а в межень 0,7*10-5 (прилив) и 2,7*10-5 (отлив).

Одновременно с приливными колебаниями уровня в дельту периодически проникают осолоненные морские воды. По данным рис в межень дальность распространения осолененных вод в дельту во время прилива составляет около 70 км, а в половодье – не многим более 20км.[15].

Говоря о проблемах использования и охране природных ресурсов дельты Иравади, нужно начать с того, что плодородные илистые почвы, тёплый климат и обилие влаги предопределили как повышенное естественное биоразнообразие и большую биопродуктивность дельты Иравади, так и благоприятные возможности для использования её природных ресурсов. Основные естественные природные ресурсы дельты – это её водные объекты (рукава, эстуарии, озёра, болота), земельные угодья, мангровые леса, богатейшая фауна – рыба, птицы, крупные пресмыкающиеся и млекопитающие.

Основная хозяйственная культура, возделываемая в верхней и средней частях дельты, – рис. До 1950г. большая часть земель в дельте была постоянно или сезонно затопленной. Но после крупномасштабных инженерных работ по защите земель от затопления в конце 19-начале 20в.началось активное освоение земель в дельте под посевы риса. Две трети используемых земель в дельте в настоящее время отведены под рис. Площадь посевов риса в дельте больше 600тыс.га. Дельта Иравади считается «рисовой чашей» Мьянмы; здесь получают более 40% общего урожая риса в стране. Урожайность риса составляет 2000-2500кг с га. В дельте преобладают рисовые поля площадью 4-5 га, что в 2 раза больше, чем в среднем по стране. Кроме риса в дельте выращивают другие зерновые (пшеницу, кукурузу), арахис, технические культуры, вблизи городов – овощи и фрукты.

Освоение дельты Иравади под рис шло одновременно с массовым переселением людей в эту часть Мьянмы. Численность населения в дельте в 19-начале 20в.быстро увеличивалась. В конце 1980-х гг.население дельты составило уже 3,5 млн.чел., а его плотность превысила 100 чел/км2. К настоящему времени в пределах дельты выросли большие города и многочисленные населённые пункты. В приморской части дельты ежегодно возникают сезонные лагеря древозаготовителей и рыбаков.[26].

Большую ценность представляют мангровые леса, занимающие приморскую часть дельты. В настоящее время площадь мангровых лесов составляет 1570км2. В дельте Иравади выделяют четыре типа мангровых лесов: «низкие» леса на илистой почве, затопляемые при любых приливах; леса на повышенных местах вдоль рукавов; расположенные выше по течению леса, затопляемые лишь при высоких приливах; «пресноводные» и «высокие» леса в верхней части пояса мангров. Мангровый лес традиционно используется для заготовки строительного материала и древесины для отопления жилищ.

Несмотря на принимаемые природоохранные меры и учреждение так называемых «заповедных лесов», мангровые заросли продолжают интенсивно вырубать и не только для получения древесины, но и для освобождения земель под посевы риса.

В водотоках дельты и на взморье обитают рыбы, в том числе представляющие коммерческую ценность. В дельте работают рыболовецкие кооперативы и индивидуальные рыбаки. Ловят в дельте и креветок.

Большую известность приобрели обитающие в приморских частях дельты морские черепахи и крокодилы. На морских пляжах – местах сезонного гнездования морских черепах – местные кооперативы ведут массовый сбор черепашьих яиц, которые идут на продажу в качестве продуктов питания. Большинство мест, где черепахи делают свои кладки, находятся в пределах «заповедных лесов» Пьиналан, Кадонкани и др. Для сбора яиц требуется ежегодное оформление лицензий. Черепах истребляют также для продажи их панцирей. Количество ежегодно собираемых яиц морских черепах вследствие отлова взрослых особей и потери больших мест гнездования черепах на пляжах сократилось с 1,5 млн.в 1911 до 400 тыс.в 1978-1982гг., а сейчас и того меньше – порядка 300 тыс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Ландшафтное разнообразие территории Горячеключевского района
Природные условия изучаемого района неоднородны. Необходимо отметить отличительные черты природных низкогорных хребтов и долины рек, которые характеризуются различным климатом, режимом увлажнения, почвообразующими процессами, растительным покровом. Разнообразие природы выражается в формировании раз ...

Малое предпринимательство
На территории муниципального образования город-курорт Геленджик в 2008 году зарегистрировано 8551 субъектов малого бизнеса, в том числе 1221 малых и средних предприятий, что в 1,02 раза (102,8%) выше аналогичного периода прошлого года. В 2008 году количество субъектов малого бизнеса возросло по отн ...

Общие понятия о фаянсе. История фаянса. Что такое майолика?
Фаянс - (фр. faience, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс), керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. ...