Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая
Страница 6

Прочее » Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока) » Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая

Популяция крокодилов в дельте в течении 20 века заметно уменьшилась и находится в настоящее время под серьёзной угрозой. Причины этого состоят в нарушении мест обитания крокодилов, увеличении сбора их яиц для продажи в пищу, интенсивной охоте на взрослых и молодых особей для добычи кожи, гибели молодняка в рыбачьих сетях. В 1970-1980-х гг.ежегодно порядка 450 молодых особей крокодилов отлавливалось для дальнейшего выращивания в крокодиловой ферме вблизи столицы страны. Численность крокодилов в 1980гопределена всего в 4000 особей. Две трети популяции крокодилов обитает в восточной части приморской зоны дельты ((в основном в «заповедных лесах» Пьиндай и Мейнмахла Кьюн). В наши дни популяция крокодилов едва превосходит 2500 тысячи особей.

В дельте раньше обитало огромное количество местных и перелётных водных, болотных и береговых птиц. С конца 19 века численность птиц резко сократилась. Так, например, в 1977г.огромная колония пеликанов занимала в дельте площади порядка 260км2 и насчитывала миллион экземпляров. К 1940г.в дельте уже не находили птенцов пеликанов, а в последние десятилетия исчезли и взрослые особи птиц. Аналогичная судьба постигла и аистов. Эти драматические изменения популяции крупных птиц объясняются превращением заливаемой дельтовой поймы, озёр и маршей в площади, возделываемой под рис.

Сокращается численность и крупных животных (слонов, тигров, леопардов, пантер и др.), обитающих в мангровых лесах и во время наводнений находящих убежище на повышенных грядах древних береговых баров в пределах дельты. В 1982г.в «заповедных лесах» Кадонкани, Пьиндай и Мейнмахла Кьюн обитало лишь 15 слонов.

Водные пути – практически единственный способ сообщения в пределах дельты. Почти все жители имеют в собственности лодки. Большинство водотоков пригодно для местного судоходства. Крупные населённые пункты в пределах дельты и на самой реке связаны между собой более или менее регулярным водным транспортом. Транзитное судоходство из моря в дельту практически отсутствует; ему препятствует мелководье устьевого взморья. Это же обстоятельство сдерживает развитие международного туризма, хотя экзотика дельты могла бы привлечь массу туристов. В пределах дельты имеется лишь один мост через рукав Иравади около г. Хиндада.

Так же нельзя не сказать о защите от наводнений и о мелиоративных мероприятиях.

Дамбы для защиты земель в дельте реки Иравади от наводнений начали строить с 1861г. Большинство защитных дамб, существующих в настоящее время, построили в период с 1880 по 1920гг. Сейчас дамбы общей длиной около 1300 км защищают от затоплений более 6 тыс.км2 дельтовых земель.

Помимо продольных дамб, защищающих периферийные части дельты, применена уникальная система частичного обвалования островов дельты. Эта система состоит из «подковообразных», или «открытых» дамб, окружающих лишь верхние по течению участки крупных дельтовых островов между рукавами; нижние части островов остаются необвалованными и «открытыми». Во время муссонного затопления дельты вода частично затапливает эти участки островов, которые действуют как регулирующие емкости. В результате подъём уровней воды в рукавах немного уменьшается. Система «подковообразных», или «открытых», дамб оказывается эффективной и при значительных местных дождях: избыточные дождевые воды стекают в сторону моря. В сухой сезон обвалованные участки дельты сохраняют часть воды. Как показал опыт, описанная система частичного обвалования оказалась эффективной при возделывании земель под рис.

Как указывал крупный специалист по мелиорации дельт А.Фолкер, решение о внедрении в конце 19 – начале 20вв. системы «подковообразного», или «открытого», обвалования островов в дельте реки Иравади явилось компромиссом между сторонниками сплошного обвалования и его противниками. После сооружения к концу 1920-х гг.системы упомянутых дамб в 1926 и 1939г.произошли два крупных наводнения, в результате которых был нанесён большой ущерб нескольким населённым пунктам, окружённым дамбами со всех сторон. Оказалось, что низменные участки и полностью обвалованные участки дельты не стали затопляться в половодье и, лишённые поступления наносов, перестали наращиваться в высоту. В результате перепады уровня воды между рукавами и полностью обвалованными депрессиями дельты увеличились, и опасность бедствий в случае перелива воды через дамбы или их прорыва существенно возросла. Аналогичная ситуация складывалась в дельтах других рек, несущих большое количество наносов (Ганга и Брахмапутры, Амударьи, Хуанхе).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Динамика естественного движения населения
На протяжении 2012 года в Омской области отмечался рост рождаемости, снижение естественной убыли, увеличение числа зарегистрированных и снижение числа расторгнутых браков. По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, в 2012 году есте ...

Выветривание и почвы
Твердую наружную оболочку Земли, или литосферу, наряду с коренными монолитными породами слагают рыхлые образования, возникшие путем разрушения подстилающих их коренных пород или принесенные издалека ветром, водой или льдом. Рыхлые породы часто изменены до состояния почвы. Превращение твердых пород ...

Малые озера восточно-сибирского района
На территории Восточной Сибири насчитывается более 100000 озер. Это один из наиболее озерных районов России.[17] Озера главным образом представлены многочисленными малыми озерками, которых особенно много на обширных Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностях. На побережье окраинных морей Север ...