Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая
Страница 7

Прочее » Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока) » Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая

После подсчёта ущерба, нанесённого наводнениями в 1926 и 1939гг., был предложен целый ряд мер по борьбе с такими бедствиями: уничтожение всех построенных ранее дамб, отказ от двустороннего обвалования населённых пунктов. Все предлагаемые меры были сопряжены с большими финансовыми затратами, и поэтому в конце концов правительство страны решило сохранить все существующие дамбы и провести их реконструкцию. срок годности сахара песка

В качестве ещё одной защитной меры было предложено соорудить в уже имеющихся дамбах шлюзы для регулирования поступления речной воды и наносов в депрессии дельты. Предполагалось, что попадающие внутрь дельты наносы будут наращивать поверхность дельтовой поймы. Такие шлюзы были построены в западной дамбе на о. Яндун на берегу рук. Иравади. Опыт оказался неудачным: наносы отлагались лишь в непосредственной близости от шлюза и вскоре нарушили его работу.

Позже для предотвращения поступления внутрь дельты солёных вод во время приливов в приморской части дельты вокруг небольших островов были построены «морские» дамбы. Кроме того, правительство Мьянмы несколько лет назад решило по голландскому образу организовать небольшие польдеры, полностью обвалованные и имеющие регулируемый водный режим. Итоги этого эксперимента пока неизвестны. Однако необходимо указать, что в некоторых крупных дельтах (Ганга и Брахмапутры, Дуная) опыт эксплуатации таких польдеров оказался неудачным.

Поскольку планируется дальнейшее расширение посевов риса, а большая часть дельты по-прежнему подвержена сильному затоплению, предполагается возведение новых крупных защитных систем обвалования.

В связи с тем, что транзитное судоходство через дельту не развито, а глубины в большинстве рукавов местному судоходству не препятствуют, дноуглубительные и русловыправительные работы в дельте пока не ведутся. Единственный искусственный канал – Твенте-канал – соединяет порт Янгон с другими частями дельты.

Основные природоохранные мероприятия в дельте реки Иравади связаны с защитой главного природного достояния дельты – мангровых лесов. Как говорилось выше, неконтролируемое расширение посевов риса привело к катастрофической деградации мангровых лесов. Леса вырубали несмотря на учреждение ещё в конце 19 – начале 20 вв.трёх участков так называемых «заповедных лесов» (Пьиналан, Кадонкани, Пьиндай). На этих участках формально разрешено лишь заготавливать дрова. По состоянию на начало 2000-х лишь два заповедных леса находились в относительно удовлетворительном состоянии – Кадонкани и Пьиндай. Даже в пределах «заповедных лесов» Пьиналан и другие мангровые леса практически полностью вырублены и земли превращены в сельскохозяйственные угодья. По расчётам специалистов к середине нашего столетия мангровые леса могут полностью исчезнуть, если темпы зафиксированные вырубки не снизятся. Поэтому предпринимаются попытки ужесточить систему охраны мангровых лесов.

Требует защиты и животный мир дельты. Особую опасность представляет разрушение мест обитания крокодилов и морских черепах. Для охраны животного мира дельты предполагается некоторые участки приморской части дельты сохранить в естественном состоянии как «заповедники дикой природы». Это участки Мейнмахла Кьюн, остров Кадонлай Кьюн в эстуарии Богале и другие острова. Предположено также усилить природоохранный статус «заповедных лесов» Пьиналан, Кадонкани, Пьиндай. Должны быть приняты также срочные меры по охране мест размножения морских черепах, крокодилов, а так же пересмотрены и ограничены правила сбора черепашьих яиц.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что дельта реки Иравади – пример сильнейшего противоречия между богатейшими естественными природными ресурсами и прогрессирующим антропогенным воздействием на них. Хотя гидрологические процессы в дельте подверглись слабой антропогенной трансформации, некоторые экологические характеристики дельты оказались на грани деградации.

Гидрологический режим дельты реки Иравади формируется под совместным влиянием значительных сезонных колебаний стока реки, обусловленных муссонным климатом, и больших приливов. В результате в дельте происходят крупные наводнения трёх основных типов – муссонные (в июне-октябре), приливные и нагонные. В верхней и средней частях дельты преобладают наводнения муссонные, в нижней (приморской) её части – приливные и нагонные.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Причины невысокой рождаемости
Экономическая невыгодность детей для родителей заставляет наиболее прагматичную часть населения, алкоголиков, выгонять детей из дома. Растет детская беспризорность (в современной России сирот больше, чем после войны), пополняются детские дома и дома ребенка. Если раньше люди жили большими семьями и ...

Наблюдаемые последствия климатических изменений и их возможное влияние на эволюцию геосистем
Несмотря на относительную недолговременность происходящих климатических изменений, уже сейчас можно выявить ряд вызванных ими последствий. В частности, к ним можно отнести: · отступление горных ледников практически во всех широтных зонах; · сокращение площади и уменьшение толщины морских льдов в Ар ...

Энергообмен
Солнце является главным источником энергии, поступающей на Землю. Находясь на расстоянии около 150 млн. км от Солнца, Земля получает примерно одну двухмиллиардную часть излучаемой им энергии, главным образом в видимой части спектра, которую человек называет «светом». Большая часть этой энергии погл ...