Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая
Страница 7

Прочее » Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока) » Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая

После подсчёта ущерба, нанесённого наводнениями в 1926 и 1939гг., был предложен целый ряд мер по борьбе с такими бедствиями: уничтожение всех построенных ранее дамб, отказ от двустороннего обвалования населённых пунктов. Все предлагаемые меры были сопряжены с большими финансовыми затратами, и поэтому в конце концов правительство страны решило сохранить все существующие дамбы и провести их реконструкцию.

В качестве ещё одной защитной меры было предложено соорудить в уже имеющихся дамбах шлюзы для регулирования поступления речной воды и наносов в депрессии дельты. Предполагалось, что попадающие внутрь дельты наносы будут наращивать поверхность дельтовой поймы. Такие шлюзы были построены в западной дамбе на о. Яндун на берегу рук. Иравади. Опыт оказался неудачным: наносы отлагались лишь в непосредственной близости от шлюза и вскоре нарушили его работу.

Позже для предотвращения поступления внутрь дельты солёных вод во время приливов в приморской части дельты вокруг небольших островов были построены «морские» дамбы. Кроме того, правительство Мьянмы несколько лет назад решило по голландскому образу организовать небольшие польдеры, полностью обвалованные и имеющие регулируемый водный режим. Итоги этого эксперимента пока неизвестны. Однако необходимо указать, что в некоторых крупных дельтах (Ганга и Брахмапутры, Дуная) опыт эксплуатации таких польдеров оказался неудачным.

Поскольку планируется дальнейшее расширение посевов риса, а большая часть дельты по-прежнему подвержена сильному затоплению, предполагается возведение новых крупных защитных систем обвалования.

В связи с тем, что транзитное судоходство через дельту не развито, а глубины в большинстве рукавов местному судоходству не препятствуют, дноуглубительные и русловыправительные работы в дельте пока не ведутся. Единственный искусственный канал – Твенте-канал – соединяет порт Янгон с другими частями дельты.

Основные природоохранные мероприятия в дельте реки Иравади связаны с защитой главного природного достояния дельты – мангровых лесов. Как говорилось выше, неконтролируемое расширение посевов риса привело к катастрофической деградации мангровых лесов. Леса вырубали несмотря на учреждение ещё в конце 19 – начале 20 вв.трёх участков так называемых «заповедных лесов» (Пьиналан, Кадонкани, Пьиндай). На этих участках формально разрешено лишь заготавливать дрова. По состоянию на начало 2000-х лишь два заповедных леса находились в относительно удовлетворительном состоянии – Кадонкани и Пьиндай. Даже в пределах «заповедных лесов» Пьиналан и другие мангровые леса практически полностью вырублены и земли превращены в сельскохозяйственные угодья. По расчётам специалистов к середине нашего столетия мангровые леса могут полностью исчезнуть, если темпы зафиксированные вырубки не снизятся. Поэтому предпринимаются попытки ужесточить систему охраны мангровых лесов.

Требует защиты и животный мир дельты. Особую опасность представляет разрушение мест обитания крокодилов и морских черепах. Для охраны животного мира дельты предполагается некоторые участки приморской части дельты сохранить в естественном состоянии как «заповедники дикой природы». Это участки Мейнмахла Кьюн, остров Кадонлай Кьюн в эстуарии Богале и другие острова. Предположено также усилить природоохранный статус «заповедных лесов» Пьиналан, Кадонкани, Пьиндай. Должны быть приняты также срочные меры по охране мест размножения морских черепах, крокодилов, а так же пересмотрены и ограничены правила сбора черепашьих яиц.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что дельта реки Иравади – пример сильнейшего противоречия между богатейшими естественными природными ресурсами и прогрессирующим антропогенным воздействием на них. Хотя гидрологические процессы в дельте подверглись слабой антропогенной трансформации, некоторые экологические характеристики дельты оказались на грани деградации.

Гидрологический режим дельты реки Иравади формируется под совместным влиянием значительных сезонных колебаний стока реки, обусловленных муссонным климатом, и больших приливов. В результате в дельте происходят крупные наводнения трёх основных типов – муссонные (в июне-октябре), приливные и нагонные. В верхней и средней частях дельты преобладают наводнения муссонные, в нижней (приморской) её части – приливные и нагонные.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Рекреационные ресурсы Республики Бурятия
Туризм признан стратегическим направлением социально-экономического развития Республики Бурятия. По своим туристским активам республика является одним из наиболее конкурентоспособных регионов России. Озеро Байкал — участок мирового природного наследия ЮНЕСКО, 60% побережья которого находится на тер ...

Охотское море
В цепочке российских дальневосточных морей это море занимает срединное по­ложение. Оно довольно глубоко вдается в Азиатский материк, а от Тихого океана отделено Камчаткой и дугой Курильских островов. От соседнего Японского моря его отделяет остров Сахалин, а соединя­ют с ним проливы Невельского и Л ...

Социально-экономическое развитие отдельных регионов
Отдельные районы Индии значительно различаются между собой по уровню социально-экономического развития и хозяйственной специализации. Каждый такой район охватывает несколько штатов, связанных единой географической и хозяйственной общностью, реже ограничивается одним крупным штатом. Экономико-геогра ...