Отраслевая и территориальная структура
Страница 2

Прочее » География пищевой промышленности » Отраслевая и территориальная структура

Разнообразная продукция рыбопромышленного комплекса увеличивает области ее использования: уже освоенные направления — пищевое, кормовое, медицинское, техническое — дополняется в каждом из них за счет инноваций. Так, очень перспективны биотехнологические разработки для создания эффективных фармацевтических препаратов. Все же основное направление потребления продукции комплекса — пищевое: рыбные продукты составляют около 90%. Очень различается по странам мира использование других продуктов марикультуры (национальные традиции питания и т.д.).

За 1960-2005 гг. менялась структура морского и пресноводных промыслов: доля последнего увеличилась и достигла 18% (1980 г. — 11%). Уменьшение доли морских промыслов в улове (за 1980—2005 гг. с 77 до 66%) сохранило основные пропорции в структуре вылавливаемой рыбы, основную часть которой (48%) составляют сельдь и треска.

Индустриализация рыбного промысла оказала большое влияние на роль отдельных стран и акваторий в рыбной промышленности мира. Особенно изменилось значение отдельных стран и регионов

Основной результат пространственных сдвигов отрасли — ее рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире. Происшедшие сдвиги в отрасли отражают и роль государств Азии, где проживает большая часть населения планеты, и значение Тихого океана как важнейшей рыбопромысловой акватории.

Резко упала доля государств Восточной Европы, которая оказалась вдвое ниже уровня 1950 г., когда только шел процесс формирования комплекса. Наибольший удар в развале отрасли в регионе пришелся на Россию, которая давала основную часть продукции. В настоящее время Россия отброшена на уровень улова в РСФСР в 1966 г., т.е. на 30 лет назад.

Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, а также, в отличие от кисломолочных, выдерживающих хранение и дальние перевозки. В 60-е гг. начались глубокие структурные изменения в соотношениях получения двух самых массовых продуктов — животного масла и сыра. В 1950 г. мировое производство масла в 1,5 раза превысило получение сыра, а в 1980 г. сыра делали в 1,6 раза больше, чем масла (в 2005 г. более чем вдвое). Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.

География производства сыра характеризуется постоянно высокой Долей Западной Европы, где он всегда был одним из самых важных и любимых продуктов питания. Роль этого региона как продуцента сыра меняется, но он остается лидером мирового сыроварения: в 1950 г. регион давал более половины продукции в мире, в 2005 г. — 44%. Северная Америка —второй по значению регион (2005 г. — 26%). Таким образом, на оба региона приходится 70% получения сыра в мире. Доля Восточной Европы снижается (1990 г. — 16%, 2005 г. 12%). Сыр — преимущественно продукт потребления населения развитых стран мира в северном полушарии. Его высокая калорийность обеспечивает достижение рационального питания в условиях умеренного климатического пояса.

Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в 2005 г. в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг. Это обусловливает экспортную специализацию последних, как и ряда других стран. Крупнейший продуцент сыра — США (около 25% мирового производства), вдвое меньше доля Франции (11%), ФРГ — третья (9%). Россия вырабатывает около 5 кг сыра надушу населения в год, уступая даже Египту (6 кг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Водные ресурсы
Вода – основа жизни на Земле и ее родина. К сожалению, обилие воды только кажущееся, в действительности гидросфера – самая тонкая оболочка Земли, потому что на воду во всех ее состояниях и во всех сферах приходится менее 0,001 массы планеты. Природа устроена так, что вода постоянно обновляется в ед ...

Стратегическое значение Севера для экономики России
геополитический экономика Особенности северных районов, обусловленные наличием стратегических сырьевых ресурсов, монополизированностью рынков, требованиями особой надежности инфраструктурных систем жизнеобеспечения населения и производства в суровых природно-климатических условиях, накопившимися со ...

Циркуляция атмосферы
Циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим проце ...