Отраслевая и территориальная структура
Страница 2

Прочее » География пищевой промышленности » Отраслевая и территориальная структура

Разнообразная продукция рыбопромышленного комплекса увеличивает области ее использования: уже освоенные направления — пищевое, кормовое, медицинское, техническое — дополняется в каждом из них за счет инноваций. Так, очень перспективны биотехнологические разработки для создания эффективных фармацевтических препаратов. Все же основное направление потребления продукции комплекса — пищевое: рыбные продукты составляют около 90%. Очень различается по странам мира использование других продуктов марикультуры (национальные традиции питания и т.д.).

За 1960-2005 гг. менялась структура морского и пресноводных промыслов: доля последнего увеличилась и достигла 18% (1980 г. — 11%). Уменьшение доли морских промыслов в улове (за 1980—2005 гг. с 77 до 66%) сохранило основные пропорции в структуре вылавливаемой рыбы, основную часть которой (48%) составляют сельдь и треска.

Индустриализация рыбного промысла оказала большое влияние на роль отдельных стран и акваторий в рыбной промышленности мира. Особенно изменилось значение отдельных стран и регионов

Основной результат пространственных сдвигов отрасли — ее рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире. Происшедшие сдвиги в отрасли отражают и роль государств Азии, где проживает большая часть населения планеты, и значение Тихого океана как важнейшей рыбопромысловой акватории.

Резко упала доля государств Восточной Европы, которая оказалась вдвое ниже уровня 1950 г., когда только шел процесс формирования комплекса. Наибольший удар в развале отрасли в регионе пришелся на Россию, которая давала основную часть продукции. В настоящее время Россия отброшена на уровень улова в РСФСР в 1966 г., т.е. на 30 лет назад.

Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, а также, в отличие от кисломолочных, выдерживающих хранение и дальние перевозки. В 60-е гг. начались глубокие структурные изменения в соотношениях получения двух самых массовых продуктов — животного масла и сыра. В 1950 г. мировое производство масла в 1,5 раза превысило получение сыра, а в 1980 г. сыра делали в 1,6 раза больше, чем масла (в 2005 г. более чем вдвое). Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.

География производства сыра характеризуется постоянно высокой Долей Западной Европы, где он всегда был одним из самых важных и любимых продуктов питания. Роль этого региона как продуцента сыра меняется, но он остается лидером мирового сыроварения: в 1950 г. регион давал более половины продукции в мире, в 2005 г. — 44%. Северная Америка —второй по значению регион (2005 г. — 26%). Таким образом, на оба региона приходится 70% получения сыра в мире. Доля Восточной Европы снижается (1990 г. — 16%, 2005 г. 12%). Сыр — преимущественно продукт потребления населения развитых стран мира в северном полушарии. Его высокая калорийность обеспечивает достижение рационального питания в условиях умеренного климатического пояса.

Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в 2005 г. в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг. Это обусловливает экспортную специализацию последних, как и ряда других стран. Крупнейший продуцент сыра — США (около 25% мирового производства), вдвое меньше доля Франции (11%), ФРГ — третья (9%). Россия вырабатывает около 5 кг сыра надушу населения в год, уступая даже Египту (6 кг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Река "Кума"
Кума - река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. кв. км. Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола. Берёт начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке ср ...

Течения на поверхности Черного моря
Если посмотреть на карту течений (рис.7), то на ней видно циклоническое течение, опоясывающее все море вблизи берегов. Внутри этого кольца прослеживаются циклонические круговороты со скоростями течений до 10 см/с в центральных и до 25 см/с в периферийных областях. Между круговоротами наблюдается ус ...

Климат и воды
Климат умеренно-континентальный, зимние периоды непродолжительные и относительно мягкие, могут радовать ясными и морозными деньками, с уверенным снежным покровом, но большая часть периода протекает на фоне большой облачности, неустойчивой погоды и сопровождается частыми оттепелями. Средние показате ...