Отраслевая и территориальная структура
Страница 7

Прочее » География пищевой промышленности » Отраслевая и территориальная структура

Исторически производство сахара возникло в Центрально-Черноземном районе, который продолжает сохранять ведущее положение (более 2/5 всего сахара). Из новых районов быстро прогрессирует Северный Кавказ (свыше 1/3). В 2004 г. в стране было произведено 2,7 млн т сахара-песка.

Масложировая промышленность

показывает аналогичную зависимость от сырьевых баз, Например, при переработке соевых бобов выход масла колеблется в пределах 14-18% от веса сырья. Более высоким он бывает при использовании подсолнечника, достигая (при экстракционном способе) в среднем почти 36%. Однако это не меняет положения. Доказано, что размещение маслобойных заводов у источников сырья имеет несомненное преимущество в транспортном отношении. Основные районы масложировой промышленности Северный Кавказ (около 1/2 всего производства) и Центрально-Черноземный район (1/5).

Если производство растительных масел тяготеет к сырьевым базам, то изготовление маргарина, мыла, стеарина и т.д. (на основе жиров, масел и других компонентов) ориентируется на районы потребления. Здесь наряду с маргариновыми и мыловаренными заводами функционируют масложировые комбинаты. В 2004 г. произведено 0,9 млн т растительного масла и 0,3 млн т маргариновой продукции. Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, в которой используются скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, рыба.

Рыбная промышленность

весьма своеобразна в этом отношении. В связи с особенностями сырьевой базы она имеет не только стационарное производство, как остальные отрасли, но и подвижное. Развитие рыбной промышленности обусловлено выходом добычи в открытые моря, что в свою очередь явилось результатом создания мощного рыбопромыслового флота. На долю флота приходится около 70% производственных основных фондов рыбной промышленности, остальное количество - на береговую часть ее материально-технической базы: специализированные рыбные порты, обрабатывающие предприятия (холодильники, консервные комбинаты и т.д.), судоремонт и др.

Производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы ) в 2004 г. составило 2,1 млн т при улове рыбы и добыче морепродуктов порядка 3,5 млн т. Первое место занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (около 60% улова рыбы), на втором месте -Северный бассейн (более 20%), далее идут Западный {около 10%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны.

Одна из важных проблем территориальной организации рыбной промышленности - оптимизация пропорций в развитии рыболовства между открытыми (океаническими) морями и внутренними естественными, а также искусственными водоемами (например, водохранилищами ГЭС и др.).

До недавнего времени свыше 1/2 всего улова рыбы приходилось на промысловые зоны зарубежных стран и открытую часть Мирового океана. В связи с переходом на рыночные отношения закономерно перемещение добычи рыбы и морепродуктов в пределы отечественной 200-мильной зоны. Прежде всего это коснулось Северного (Баренцево море) и Западного (Балтийское море) рыбопромышленных бассейнов.

Однако ведущую роль и в перспективе сохранит океаническое рыболовство при активном развитии рыболовства во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. Продолжается изучение и освоение новых районов и объектов промысла в водах Мирового океана.

Океанический характер промышленного рыболовства отражается и на видовой структуре улова. Преобладают тресковые, макрорусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточена в водоемах нашей страны.

Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства - выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они "притягивают" к себе жестянобаночные и тарные производства В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами. Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.). Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности. Главные места размещения предприятий
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Добытая из недр земли нефть содержит большое к ...

Проблемы развития района
· неравномерное территориальное развитие (особенно Сумской и Полтавской областей); · слабая реконструкция основных производств; · недостаточно высокий уровень экономического развития малых городов и поселков городского типа (особенно Сумской и Полтавской областей); · в сельской местности мало автод ...

Экологическая ситуация и состояние окружающей среды
Состояние окружающей среды в Омской области ухудшается с каждым годом. Причинами тому являются: увеличение количества автотранспорта (в настоящее время в области зарегистрировано около 350 тысяч единиц транспорта); нерациональное сельскохозяйственное природопользование, которое способствует деграда ...