Отраслевая и территориальная структура
Страница 6

Прочее » География пищевой промышленности » Отраслевая и территориальная структура

Процесс реконструкции пищевой промышленности сопровождался приближением производства к источникам сырья и местам потребления готовой продукции, был связан с комплексным развитием экономических районов страны.

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды, которая составляет 75-80% веса сахарной свеклы, 80% -картофеля и т.д. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивает производство к местам потребления, сочетая его с размещением населения, особенно городского.

Следовательно, предприятия по первичной переработке сырья непосредственно связаны с сельским хозяйством, которое в зависимости от местной специфики обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного рода производственных объединений.

Предприятия, завершающие выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при этом, что в одной и той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.

Территориальная организация пищевой промышленности нуждается в совершенствовании. Важная проблема - устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов (например, мяса, овощей) и мощностями по их переработке. Назрела также необходимость децентрализовать размещение ряда отраслей, максимально приближая их предприятия к сырьевым базам. Складские хозяйства и холодильники у нас в стране сосредоточены преимущественно в местах потребления готовой продукции. Это создает огромное напряжение в использовании материальных средств и труда в период уборки урожая и массовых перевозок сельскохозяйственных грузов. Отсюда актуальность задач, связанных с созданием складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, маслодельная, молочноконсервная, масложировая, крахмало-паточная и др.;

отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;

отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большем весе сырья по сравнению с готовой продукцией), - мясная, мукомольная, табачная и др.

Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в отдельных отраслях путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий - в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

Сахарная промышленность служит примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 14%. Следовательно, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 7 т сырья. Кроме того, надо иметь в виду, что сахарная свекла теряет в качестве при дальних перевозках. Поэтому, даже несмотря на относительно большую топливоемкость производства, сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Парки
Центральный парк — основан в 1828 году; за основу взят участок издавна произраставшего на этом месте соснового бора. Парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков России. Предшественником зоопарка «Роев ручей» можно считать так называемый «живой уголок», созданный в 1947 году в тур ...

Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре
В кольце пригородных храмов раннехристианского времени один сохранился замечательно. Церковь Сан-Лоренцо-Маджо­ре — здание необычной и превос­ходной архитектуры, ошеломля­ющий памятник погибшей циви­лизации древнего Рима. Церковь IV в. в честь мученика Лаврен­тия представляет собой в плане квадрат ...

Макаронные изделия (Pasta)
Паста - общее название макаронных изделий в Италии. Видов очень много. Пасту используют как гарнир для супов (засыпают заранее отваренные макароны в готовый суп), как основной компонент главных блюд, а также для запека­ния и фарширования различными наполнителями. Традиции приготовления мака­рон в И ...