Отраслевая и территориальная структура
Страница 5

Прочее » География пищевой промышленности » Отраслевая и территориальная структура

Россия по выпуску многих пищевых продуктов в расчете на душу населения значительно отстает от ряда развитых стран. Это подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей стране. Продукции сельского хозяйства не хватает. Поэтому приходится импортировать значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного масла и некоторых других продуктов.

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) - назначение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления.

Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т.п.). Достаточно упомянуть, что свеклосеющие районы страны одновременно являются и районами сосредоточения сахарной промышленности. В свою очередь пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабатывается около 3/4 мяса и молока, практически все зерно. В дальнейшем спрос на продукцию сельского хозяйства, которая прошла глубокую технологическую переработку в промышленности, будет возрастать. Поэтому очевидны сдвиги в структуре пищевой промышленности, направленные на расширение производства полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

Для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки и доведения до потребителей особое внимание уделяется:

1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;

2) развитию тарного производства.

Специализированный характер приобретает холодильная промышленность. Расширяется применение искусственного холода при обработке и хранении сельскохозяйственной продукции.

В основном пищевая промышленность ориентирована на весьма распространенное сырье. Еще более широки границы потребления пищевых продуктов. В связи с этим находится одна из характерных особенностей производства - повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей промышленности.

Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. В то же время среди них много мелких объектов, что обусловлено главным образом дисперсностью как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т.п.).

Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто представляют собой комбинаты.

Обычное явление в ряде отраслей пищевой промышленности - сезонность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности - дополнительно кубинский тростниковый сахар-сырец, в крахмалопаточной - картофель и кукурузу.

Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса. Но в одних случаях ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль производственной специализации пищевая промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные и экономические предпосылки для развития сельского хозяйства с высокими показателями товарности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Правительство
Правительство (кабинет министров) формируется крупнейшей парламентской фракцией и возглавляется премьер-министром. Шииты полагали, что им удастся сформировать правительство без учёта мнения остальных групп населения, однако США потребовали сформировать правительство национального единства со следую ...

Опасные метеорологические явления
Из опасных метеорологических явлений наиболее часты гололед и грозы. Очень редки сильные ветры (смерчи). Дней с гололедом бывает от 13 до 20, сильной грозой - 1 - 2 дня за лето. Не бывает разрушительной силы ураганных ветров, продолжительных засух, суховеев. Из неблагоприятных явлений природы наибо ...

Государственный и политический строй Турции
Органы государственного управления. Турецкая Республика была провозглашена 29 октября 1923. Это произошло после победы национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем (известным с 1934 как Ататюрк) в войне за независимость с державами Антанты, которые разгромили Османскую империю ...